Пресс-центр: Судебная экспертиза и изменения в законодательстве

24.11.2016, 14:02
Пресс-центр: Судебная экспертиза и изменения в законодательстве - Фото
6d1871d7a05fa19e4cd28c67e5ae58ad.jpg

Создание специализированного суда по интеллектуальной собственности поднимает на новый уровень вопрос качества проведения судебной экспертизы для объективного разрешения дела. Об этом шла речь во время круглого стола объединения экспертов Artifex в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) .

Судебный эксперт объединения экспертов Artifex Сергей Гуля отметил, что создание Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности породило разговоры в профессиональной среде относительно того, что "судебная экспертиза фактический утратит свои позиции в определенной категории дел". В частности, если судьи специализированных судов будут иметь более высокую квалификацию для рассмотрения дел по вопросам интеллектуальной собственности, привлечение экспертов в определенной категории дел просто может отпасть за ненадобностью.

Однако, по его словам, этого не произойдет. В частности, он перечислил профессиональные требования к судье Высшего специализированного суда по вопросам интеллектуальной собственности в соответствие с законодательством. "Фактически уровень судьи относительно наличия у него специальных знаний, исходя из этих требований, не повышается", - констатировал он.

Если у судьи, что вероятно, не будет технических, либо природоведческих знаний, то при рассмотрении дел, касающихся вопросов интеллектуальной (промышленной) собственности, он в любом случае будет привлекать судебных экспертов. С патентными поверенными, адвокатами может оказаться такая же ситуация. "Кроме того, непонятно, что имеется ввиду под опытом профессиональной деятельности представителя по делам интеллектуальной собственности… И где та грань, за которой он уже будет считаться достаточно квалифицированным для фактически занятия судебной практикой", - подчеркнул Сергей Гуля.

"Фактически мы пришли к тому, что по новому законодательству, которое принимается, как к судебным делам о нарушении прав, так и судебным делам о признании прав, будут привлекаться судебные эксперты", - подытожил он.

Заместитель директора Научно-исследовательского института интеллектуальной собственности Национальной академии правовых наук Украины Александр Дорошенко заметил, что пока непонятно, по какому процессуальному законодательству будет работать Высший специализированный суд по вопросам интеллектуальной собственности.

Вместе с тем, отметил он, судебные эксперты в любом случае будут нужны для рассмотрения соответствующих дел. "Независимо от того, какое количество специалистов в сфере интеллектуальной собственности… будет работать в составе этого суда, выполняя функции судей-техников", - подчеркнул он.

"Говорить о том, что есть какая-то угроза нашей деятельности, что с началом работы этого суда уменьшится количество работы, не приходится. Не думаю, что это будет существенно", - считает Александр Дорошенко.

Судебный эксперт объединения экспертов Artifex Андрей Атаманчук акцентировал внимание на том, что на этапе обсуждения вопроса создания суда, не была конкретизирована структура суда, какие дела будут рассматриваться, а также кадровые вопросы.

"В любом случае, я думаю, судебные эксперты не останутся без работы. Дел будет много, и при их рассмотрении судьям будет необходимо квалифицированное мнение. Тем более, что если даже судья является и будет иметь инженерною либо техническое образование, маловероятно, что он будет хорошим специалистом сразу в нескольких направлениях", - подытожил Андрей Атаманчук.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина