При Януковиче ситуация с газом только ухудшилась, - эксперт

При Януковиче ситуация с газом только ухудшилась, - эксперт - Фото
Фото: EPA
31.05.2013, 23:55

По мнению эксперта, за три года президентства Януковича ситуация на энергетическом рынке Украины только ухудшилась

Эксперт по вопросам энергии Центра стратегических и международных исследований США Эдвард Чау считает, что украинское правительство само себя загнало в тупик в переговорах с Россией по газу и вместо того, чтобы реформировать добычу отечественного газа, ведет разговоры о проектах, которые могут быть реализованы только через 10-15 лет.

"Три года прошло с тех пор, как президент Янукович вступил в должность, и энергетическая ситуация в Украине не улучшилась. Напротив, она несколько ухудшилась. Три года было потеряно. Что означает для Украины потеря контроля над ГТС? Это зависит от того, как это будет сделано. Взять, например, белорусскую модель, которая означает присоединение к Таможенному союзу и передачу права собственности на ГТС в обмен на дешевую цену на газ. Но, конечно, Беларусь не заявляет о цели присоединиться к Европе. Это выбор, перед которым Россия ставит Украину в течение последних трех лет. Намерения России четкие. Меня беспокоит, что украинская власть ничего не сделала, чтобы подготовиться и не оказаться в этой невыгодной позиции", - сказал он.

"Украина теряет контроль над своим крупнейшим активом, который можно использовать с более выгодной целью, чем отдать в обмен на краткосрочный выигрыш в виде дешевого газа. Почему нынешнее правительство Януковича не просило дешевый газ в Харькове в 2010 году?.. Я не могу читать мысли, но это - опытные министры, они знали, что соглашаются на очень высокие цены. Почему они не договаривались тогда? Почему они поставили себя в такую позицию?", - отметил Чау.

"Украина теряет время. Она находится в худшей финансовой ситуации, чем была. Сейчас идет речь о различных схемах диверсификации поставок газа, включая отечественное производство, но на это уйдет много лет. Даже если эти проекты сработают, то только через 5-10 лет - говорим ли мы о LNG-терминале в Одессе, сланцевом газе или добыче газа на шельфе - ни один из них не будет готов в ближайшие два года. А в краткосрочной перспективе необходимо стабилизировать газовые отношения с Россией", - добавил он.

Источник: Голос Америки

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...