Путин прокомментировал газовый спор с Украиной

Путин прокомментировал газовый спор с Украиной - Фото
72019bd04e86f5f18b4826d53b41686e.jpg
06.06.2014, 23:16

По мнению главы российского государства, одним из условий урегулирования вопроса является погашение Украиной долгов за энергоноситель

Президент Российской Федерации Владимир Путин по окончании торжественной церемонии, посвященной 70-летию высадки союзников в Нормандии, сообщил, что не обсуждал с новоизбранным президентом Украины Петром Порошенко цены на газ, но не исключает, что РФ может пойти навстречу Украине при соблюдении ряда условий.

"Я знаю, что Газпром и украинский партнер близки к окончательным договоренностям. Мы не исключаем, что можем пойти навстречу украинцам, поддержать их в случае, конечно, выплаты долгов, которые накоплены были за последнее время", - цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

Однако глава российского государства подчеркнул, что "риск неплатежей остается очень высоким". "Если кто-то думает, что можно решить проблему энергетического снабжения Украины путем реверсных поставок, то глубоко заблуждается по двум обстоятельствам", - пояснил Путин.

"Первое, если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты на поставку газа, мы будем сокращать объем. И физических объемов на европейском рынке будет просто недостаточно", - добавил президент РФ.

Во-вторых, по словам Путина, высокие риски неплатежей сохраняются, потому что экономика Украины находится в тяжелом положении.

"И эти риски неплатежей тогда полностью лягут на плечи наших европейских партнеров. Я думаю, что в Европе этого никто не хочет", - сказал Путин.

Он отметил, что Россия обладает огромными ресурсами и "готова конструктивно работать".

"Собственно говоря, все последние месяцы мы об этом и говорили. Мы давно могли приостановить поставки, перейти на предоплату. Мы все время откладывали, даже когда Газпром видел, что уже переходит несколько дней назад, неделю, две, я и то попросил передвинуть этот срок в надежде договориться", - рассказал Путин.

Также он отметил, что Еврокомиссия "играет неожиданно конструктивную роль". "Надеюсь, что в ближайшее время будет поставлена точка", - заключил президент РФ.

Ранее президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу выразил уверенность, что Украина и Россия найдут решение спорных газовых вопросов. "Есть уверенность в энергетических отношениях между Украиной и Россией. Если нет такой уверенности, как мы это видели в прошлом, могут быть последствия. Мы остаемся верными поиску решения, и как я сказал вчера, это (решение, - ред.) - возможно", - сказал Баррозу.

Напомним, 4 июня председатель НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев провел переговоры в Берлине с председателем правления Газпрома Алексеем Миллером, в результате которых было решено перенести срок перевода Украины на предоплату за поставки российского газа с 9 на 10 июня. 5 июня Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины по результатам переговоров, завершившихся 4 июня в Берлине, ожидает от российского газового монополиста Газпром встречное предложение по внесению изменений в существующий контракт купли-продажи природного газа, сообщается на официальном сайте компании. По данным компании, стороны договорились, что в случае, если компромисс не будет достигнут до 6 июня, то оплата непогашенных счетов за поставленный природный газ состоится не раньше 10 июня этого года.

Напомним также, Газпром с апреля решил отменить все льготы на поставки газа Украине. В результате этого цена на российский газ с апреля 2014 года увеличилась до $485 за тысячу кубометров с $268,5 в первом квартале этого года. При этом председатель российского газового монополиста компании Газпром Алексей Миллер заявляет, что до 7 июня долг Украины за поставленный газ достигнет $5,2 млрд. 30 мая управление связей с общественностью НАК Нафтогаз Украины сообщило, что перечислило Газпрому $786,3 млн в счет оплаты за природный газ, импортированный в феврале-марте 2014 года по цене $286,5 за тысячу кубометров, которую НАК не оспаривала.

В свою очередь, европейский комиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер отмечает, что цена на российский газ для Украины будет выше $268, но ниже $485 за тыс. кубометров.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...