В газовом вопросе с Украиной нет никакой политики - Путин

24.05.2014, 16:39
В газовом вопросе с Украиной нет никакой политики - Путин - Фото
Владимир Путин

Президент России в очередной раз подчеркнул, что Газпром готов пересмотреть цену на газ для Украины после оплаты долгов

Прежнее правительство Украины перестало платить России за газ в нужном объеме с августа 2013 года. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с главами мировых информагентств. "Мы могли бы сразу перейти на предоплату. По контракту. Но мы не стали этого делать. Мы исходили из того, что нужно помогать клиенту, а не терять его", - сказал он.

По его словам, Россия ждала с августа, но оплата поступала только частично. Потом, сказал Путин, украинское правительство попросило оказать дополнительную помощь - дать кредит на оплату задолженности за 2013 год и сказало что стране трудно платить установленную цену и попросило предоставить скидку в размере $100. В свою очередь Украина обязалась регулярно и полностью платить за газ.

"Газпром договорился, что пойдет на этот шаг, но при соблюдении условия регулярно платить. В январе заплатили, в феврале меньше половины, а в марте вообще ничего, даже по самым низким тарифам. Уже новое правительство пришло. Мы им сказали, что договаривались, что снимем все скидки. Так мы и сделали", - сказал Владимир Путин.

Он подчеркнул: "Здесь нет никакой политики. Мы же не можем бесплатно поставлять свой продукт. Мы поставили уже 9,8 млрд. куб. м газа в Украину бесплатно. Это столько, сколько мы поставляем в Польшу за целый год. Сегодня наши партнеры говорят: мы не будет платить, пока опять не предоставите скидки. Они не имеют права требовать по контракту, и у нас была договоренность".

Путин добавил, что Россия пошла навстречу уже новым властям и согласилась обсудить вопрос снижения цены но газ. Но сначала попросила выплатить хотя бы долги по тем ценам, когда действовали скидки, до 1 апреля этого года. "Отказываются и это платить. Все имеет какие-то пределы. Посмотрим, что будет происходить после формирования нового правительства после выборов", - отметил он.

"Мы готовы к конструктивному диалогу, но его надо вести на основе цивилизованной рыночной работы", - резюмировал он.

Напомним, с начала апреля Россия повысил цену на газ для Украины с $268,5 за 1 тыс кубометров на $200. По данным российского Газпрома, в настоящее время долг Нафтогаза за российский газ составляет $3,5 млрд. Правительство Украины неоднократно уведомляло Газпром, что если цена на газ будет составлять $268,5, то долг будет погашен в течение 10 дней. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих