Рада приняла закон о трансфертном ценообразовании

Рада приняла закон о трансфертном ценообразовании - Фото
a9a12e81f689c72e7ded058b3aea9e20.jpg
04.07.2013, 20:19

По новому закону, налогоплательщики вместе с годовой декларацией налога на прибыль будут подавать отчет о проведенных ими контролируемых операциях

В четверг, 4 июля, Верховная Рада приняла законопроект №2515, касающийся трансфертного ценообразования. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, за изменения в налоговый кодекс относительного трансфертного ценообразования проголосовал 231 народный депутат.

Контроль за трансфертным ценообразованием будет осуществляться при проведении операций, объем которых с каждым контрагентом превышает 50 миллионов гривень в год. Между связанными лицами или между лицами, одно из которых зарегистрировано на территории, где ставка налога на прибыль меньше, чем в Украине на пять и более процентных пунктов.

Для контроля будут использоваться такие методы, как метод сравнительной неконтролируемой цены, цены перепродажи, расходы плюс, чистой прибыли, распределения прибыли.

Налогоплательщики вместе с годовой декларацией налога на прибыль будут подавать отчет о проведенных ими в течение года контролируемых операциях.

Напомним, в апреле источник в Верховной Раде сообщил, что группа лоббистов крупного бизнеса в парламенте пыталась "спустить на тормозах антиофшорную инициативу министра доходов и сборов". Тогда парламентский комитет по налоговой и таможенной политике снял с рассмотрения правительственный законопроект о трансфертном ценообразовании, решив, что документ требует существенной доработки. 

По подсчетам ГНСУ, с помощью различных схем и операций со связанными офшорными структурами по заниженным/завышенным ценам из Украины за границу выводится из-под налогообложения до 100 млрд.грн. ежегодно, в результате чего госбюджет недополучает 20-25 млрд.грн.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...