Реверсные поставки газа из ЕС законны, - еврокомиссар

02.05.2013, 14:16
Реверсные поставки газа из ЕС законны, - еврокомиссар - Фото
Фото: EPA

"С точки зрения европейского законодательства мы можем сказать, что в рамках ЕС и Энергетического сообщества газ может течь свободно. Ничто не мешает государствам-членам ЕС установить физические двунаправленные мощности со странами - не членами ЕС и продавать газ за пределами ЕС", - сказал Гюнтер Оттингер.

Он также отметил, что и виртуальные обратные потоки совершенно соответствуют правилам ЕС и Энергетического сообщества. "Они являются одним из способов оптимизации поставок и торговли газа в рамках внутреннего рынка ЕС (и Энергетического сообщества), и могут реализовываться как свопы между разными покупателями", - пояснил еврокомиссар.

Напомним, глава Газпрома Алексей Миллер считает, что схемы, организуемые Украиной по получению газа в Европе, напоминают мошеннические. Также сообщалось, что Газпром намерен расследовать процесс закупки Украиной газа в Европе с помощью независимых экспертов и привлечь украинскую сторону к ответственности.

С ноября 2012 года Украина импортирует природный газ из Германии через территорию Польши. С апреля 2013 начались поставки со стороны Венгрии. Также ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии. Всего украинская сторона надеется получать в год до 7 млрд. кубометров газа из Европы.

Тем временем, Газпром заявляет об отсутствии каких-либо оснований для снижения НАК Нафтогаз Украины закупок природного газа в 2012 и 2013 годах в объемах меньших, чем это предусмотрено газовыми контрактами 2009 года, в связи с чем Нафтогазу в январе был выставлен счет на $7,09 млрд. за недобор 16,7 млрд. кубометров.

По материалам: Интерфакс-Украина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать