Жители Кипра шокированы списанием в бюджет банковских вкладов

Жители Кипра шокированы списанием в бюджет банковских вкладов - Фото
Киприоты спешат снять деньги с банкоматов до вторника (фото - EPA)
17.03.2013, 09:06

Власти Кипра обещают, что взамен отнятых денег вкладчики кипрских банков получат акции финансовых учреждений, в которых хранятся их средства

Решение Еврогруппы обложить разовым налогом банковские депозиты на Кипре вызвало у населения шок. Налог - 6,75% на вклады до 100 тысяч евро и 9,9% - на вклады больше этой суммы - был одним из обязательных условий предоставления Кипру экстренного пакета помощи от Европейского Союза и МВФ в размере 10 млрд. евро.

Власти обещают, что взамен потерянных денег вкладчики получат акции банков, в которых хранятся их средства, сообщает Русская служба Би-би-си.

Тысячи киприотов выстроились в очереди к банкоматам, чтобы успеть снять деньги до вторника, когда соглашение о введении налога может вступить в силу. Во многих банкоматах наличность быстро закончилась, другие банки резко ограничили сумму снятия.

Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил в субботу, что его страну вынудили провести принудительное списание депозитов, иначе Кипру угрожало бы неминуемое банкротство банков. По словам Анастасиадиса, выбор был между "катастрофическим сценарием беспорядочного банкротства или же сценарием болезненного, но управляемого кризиса".

Анастасиадис, избранный президентом в прошлом месяце на волне обещаний стабилизировать финансовую ситуацию в стране, 17 марта выступит с обращением к народу.

По мнению наблюдателей, одним из ключевых факторов при принятии решения о введении налога на депозиты стало наличие в банковской системе Кипра значительного объема российских денежных средств.

Ранее страны Еврозоны и МВФ достигли общей договоренности о выделении Кипру пакета экстренной помощи объемом 10 млрд. евро. Одно из условий, поставленных Кипру - обложение налогом банковских депозитов. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что инвесторы также участвуют в финансовой поддержке Кипра.

В обмен на помощь Кипр обязуется сокращать дефицит бюджета, в частности, за счет поднятия налогов, а также провести реформу банковского законодательства.

Европейские страны не раз упрекали Кипр в том, что на острове происходит отмывание денег, в основном, российских. Кроме того, на переговорах высказывались опасения, что деньги, выделенные Кипру, могут оказаться в руках богатых россиян, имеющих счета на острове.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...