На саммите "большой двадцатки" в Лондоне Россия готова выступить с предложениями по преодолению экономического кризиса и стабилизации ситуации в финансовом мире. Об этом заявил Президент РФ Дмитрий Медведев в интервью российскому "Первому каналу".

"Мы свою позицию достаточно давно проговариваем с нашими партнерами, с нашими коллегами. Во-первых, это общая стабилизация ситуации в финансовом секторе. Это меры, которые направлены на то, чтобы создать современную финансовую архитектуру, причем архитектуру, которая все-таки уже устремлена в XXI век, а не воспроизводит архитектуру послевоенного периода", - отметил Д.Медведев.

При этом, указал российский Президент, "мы должны будем изменить ряд ключевых вещей, в том числе касающихся работы международных финансовых организаций". "Они все уже сложились. И у них есть специальные правила, по которым они работают. Они принимают много самых разных решений, но текущий кризис показал, что их деятельность далеко не идеальна - и Международного валютного фонда, и Мирового банка, и других структур. Стало быть, эту деятельность нужно упорядочить. Причем, сделать ее более справедливой по отношению к тем государствам, которые недавно вышли в разряд наиболее крупных экономик, развивающихся экономик. Я имею в виду, в данном случае, и Россию, и другие страны, с которыми мы сотрудничаем в этом плане. Так что эта реформа деятельности международных финансовых организаций", сказал Д.Медведев.

"Еще одна важная тема, это контроль за макроэкономическими показателями стран, которые влияют на общую мировую финансовую ситуацию. С тем, чтобы проблемы, которые возникают в одном государстве, не создавали тяжелейший цепной эффект, когда кто-то там напускал ипотечных кредитов в огромном объеме, а долбануло по всей мировой экономике. Значит, здесь у нас должны быть механизмы, которые позволяют хотя бы каким-то образом воздействовать на решения, принимаемые нашими партнерами. И, с другой стороны, защищаться от такого рода последствий. Это тоже очень важная вещь", - указал глава государства.

"Вопросы аудита, бухгалтерской отчетности. Здесь должны быть ясные, нормальные, справедливые правила, которые устраивают всех, а не группу государств, пусть даже очень развитых. Поэтому, в целом, если говорить о том, что мы предлагаем, это просто более справедливое устройство международной финансовой системы. В принципе, об этом говорят все государства. Вопрос в акцентах и вопрос в том, хотим ли мы двинуться вперед или законсервировать всю ситуацию в том виде, в котором она есть сегодня. Вот, наша позиция, нужно двигаться вперед. Надеюсь, что эта позиция найдет свой отклик у наших партнеров в ходе моего визита в Лондон на саммит двадцати крупнейших экономик", - добавил Д.Медведев.

"Мы должны сформулировать основные позиции, согласовать наши позиции. А последующая работа, которая идет на экспертном уровне, на уровне руководителей министерств и ведомств должна привести к созданию целого ряда новых международных конвенций. И в этом смысле, я надеюсь, мы все-таки сможем договориться. Потому что, в противном случае, с такого рода проблемами мы будем сталкиваться, если не каждый год, то раз в 10-15 лет обязательно", - подытожил Д.Медведев.

Дмитрий Медведев: биография и подборка новостей >>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>