Минэкономразвития РФ снизило прогноз роста ВВП и инвестиций на 2011-2014 год. Экономика России слишком медленно росла в первой половине этого года, поэтому за год можно ожидать прироста лишь в 4,1%.

Как сообщает Би-би-си, это на 0,1% ниже, чем предсказывалось несколько месяцев назад.

Прогноз роста промышленного производства ухудшился более заметно - с 5,4% до 4,8%. Рубль будет ослабевать, полагает МЭРТ, и к 2014 году курс составит 32,2 рублей за доллар США.

При этом МЭРТ прогнозирует более высокие цены на нефть, чем думали раньше, однако росту ВВП это не поможет, считает ведомство. Замминистра Андрей Клепач объяснил это тем, что потребительский спрос будет во многом удовлетворяться за счет импорта.

Минэкономразвития существенно - почти на $32 млрд. - подняло оценку объема будущего импорта.

"По сути дела несколько более низкий темп роста экономики - это как раз эффект того, что прирост внутреннего спроса в большей степени съедается импортом, чем мы предполагали ранее", - сказал заместитель главы министерства Андрей Клепач.

Клепач назвал обновленный прогноз консервативным. Чистый отток капитала из России, который по итогам этого года составит $30-40 млрд., сменится небольшим притоком в 2013-2014 годах.

В министерстве повысили прогноз среднегодовой цены на нефть в 2011 году с $105 за баррель до $108 за баррель.

"Не думаю, что цены в этом году будут снижаться до уровня ниже 100 долларов за баррель, хотя колебания возможны. Цена ближе к $100 - достаточно вероятна сейчас с учетом всех рисков, и торможения экономики, и нервотрепки на рынках", - сказал замглавы министерства.

Существенного роста инфляции в ближайшие годы в министерстве не ждут, понизив верхнюю планку прогноза до 7%.

В 2010 году объем ВВП России вырос на 4% после падения на 7,8% в 2009 году. В кризисном 2008 году экономика выросла на 5,6%, годом ранее - на 8,1%.

Финансовый кризис: все новости>>>