UA

Розенко: МВФ не требует повышения пенсионного возраста

12.03.2015, 23:58
Розенко: МВФ не требует повышения пенсионного возраста - Фото
Павел Розенко

Министр социальной политики Павел Розенко опроверг распространенную сегодня рядом СМИ информацию о наличии в Меморандуме с МВФ обязательства Украины повысить пенсионный возраст на 5 лет для обычных пенсионеров. Об этом он заявил в эфире 5 канала.

"Хочу всех успокоить, всех убедить в том, что в Меморандуме с Международным валютным фондом нет никаких обязательств Украины о поднятии пенсионного возраста для трудовых обычных пенсий, которые насчитываются 97% украинцев", - сказал Розенко.

По его словам, в ходе переговоров с МВФ украинской стороне, в том числе и на примере пенсионной реформы 2011 года, удалось убедить представителей Фонда, что такое повышение будет неэффективным и не принесет желаемого экономического результата.

"Прошло после этой реформы четыре года. Мы видим, что дефицит Пенсионного фонда не только не уменьшился, он увеличился - тогда он составлял 50 млрд гривень, сегодня уже более 80 млрд гривень", - подчеркнул министр.

В то же время Розенко отметил, что в соответствии с требованиями МВФ будет изменена система выхода на досрочную пенсию людей, которые имеют на это право. Он отметил, что эта ситуация уже урегулирована, поскольку Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в законодательные акты о пенсионном обеспечении.

Напомним, ранее на сайте МВФ был опубликован Меморандум об экономической и финансовой политике Украины, которая согласована с фондом в рамках новой программы кредитования на $17,5 млрд. В соответствии с документом, в части снижения госрасходов Украина намерена сокращать льготы для работающих пенсионеров и предельные варианты раннего выхода на пенсию. Сюда входит также постепенное (6 месяцев в год) увеличение пенсионного возраста на пять лет и квалификационного срока службы на пять лет - начиная с 1 апреля 2015 года. Поскольку увеличение в квалификационном сроке службы влияет и на мужчин, и на женщин, увеличение пенсионного возраста коснется только женщин. Эти меры принесут общую экономию в размере не менее 1,6 млрд грн уже в 2015 году, рассчитывает правительство. 

Источник: Укринформ.

Читайте также: Что Украина пообещала МВФ. Ключевые позиции нового Меморандума.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости