UA

Рынок наличных валют в Украине: гривня опять сдает свои позиции

18.05.2005, 18:02

18.05.2005 18:02

Рынок наличных валют в Украине: гривня опять сдает свои позиции

Мониторинг устанавливаемых отечественными банками курсов обмена наличных валют, осуществляемый отделом анализа рынков ЛІГАБізнесІнформ, показал, что в последние 2 недели наметилась устойчивая тенденция снижения курса наличной гривни по отношению к американской валюте.

Так, средний курс покупки наличного доллара США вырос с 27 апреля (когда он достиг минимума на отметке 4,9186 гривень за доллар) на 13,2 копейки - до 5,0505. Таким образом, средний курс покупки наличного доллара сегодня превысил его официальный курс, неизменно с 22 апреля устанавливаемый Национальным банком Украины на отметке 5,05 гривень за доллар США.

Вместе с тем, средний курс продажи американского доллара в украинских банках повысился с 6 мая (когда он достиг минимума на отметке 5,0707 гривень за доллар США) всего на 9,7 копейки - до 5,1675.

Причем, согласно имеющимся данным, в восточном регионе Украины и Днепропетровской области средний курс продажи наличного доллара уже поднялся до 5,2 гривень за доллар.

Вместе с тем, на межбанковском валютном рынке Украины в последние дни наблюдается обратная тенденция. Так, на сегодняшних торгах, согласно данным системы Укрдилинг, безналичный курс доллара США снизился до отметки 5,01.

Аналитики считают, что главными причинами наблюдающегося в последние дни снижения наличного курса гривни по отношению к доллару США являются заметное укрепление позиций американской валюты на международном рынке и увеличивающиеся в мае гривневые выплаты населению Украины. Дополнительное давление на курс наличной гривни, по нашему мнению, оказывают также усилившиеся в связи с обострением кризиса на отечественном рынке нефтепродуктов инфляционные ожидания населения и опасения по поводу резкого сокращения притока иностранной валюты в Украину из-за ухудшения конъюнктуры на мировом рынке металла.

Как видим, приток иностранной наличной валюты в Украину в связи с наплывом иностранных гостей проходящего в Киеве конкурса "Евровидение-2005" пока не оказывает заметного влияния на отечественный рынок наличной валюты. Куда более вероятным кажется иной сценарий укрепления в ближайшие дни наличного курса гривни. Этому могут сильно поспособствовать действия украинских банков, которым в сложившихся условиях будет выгодно покупать на межбанке пока еще дешевеющий доллар и продавать его через собственные обменные пункты по нынешнему курсу.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости