Shell получила разрешение пробурить вторую скважину в Украине

Shell получила разрешение пробурить вторую скважину в Украине - Фото
Церемония подписания соглашения с компанией Shell (фото - пресс-служба президента)
19.03.2013, 23:55

Глава Shell в Украине заявил, что в Харьковской области уже есть одна пробная скважина, а несколько дней назад компания получила разрешение на вторую

"Мы уже бурим. Shell первую скважину уже пробурил в прошлом году совместно с Укргазвидобування в Харьковском регионе. Мы не просто ищем нетрадиционный газ, а определенную газа уплотненных песчаников", - заявил во время международной конференции "Украина - взгляд изнутри" глава Shell в Украине Грэхем Тайли, которого цитирует Сегодня.

В пятницу, по его словам, компания получила разрешение от местной громады бурить вторую скважину. "Мы двигаемся хорошо. Важно понимать, что сейчас нужно пробурить скважины, провести гидроразрывы, тестирование, чтобы посмотреть, что находится в новых объектах", - заявил Тайли.

Также, по его словам, новую скважину планируют пробурить к концу этого года или в начале следующего. "Это будет первая скважина на нетрадиционный газ в стране. Три года нужно, чтобы понять, правильно ли будут идти программы разведки. Потенциал огромен. Но ответы мы получим только в следующие два-пять лет", - сказал Тайли.

Указанные работы компания проводит в рамках совестного проекта с Укргазвидобування. 

Вместе с тем, 24 января компания Shell, ООО Надра Юзовская и правительство Украины объявили о подписании соглашения о разделе продукции на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке, расположенном на территории Донецкой и Харьковской областей Украины.

Согласно подписанному договору, компания Shell и Надра Юзовская имеют по 50% долей участия каждая. Shell будет оператором проекта, ответственным за все работы в рамках соглашения. Права и обязательства инвесторов будут определены в соглашении об операционной деятельности, которое предстоит подписать после заключения СРП.

Соглашение о разделе продукции подписано сроком на 50 лет. Начальный этап геологического изучения предусматривает получение двухмерных и трехмерных сейсмических данных и бурения 15 скважин на Юзовском участке.

Напомним также, что США готовы поделиться с Украиной экологически безопасной технологией добычи сланцевого газа.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...