Соглашение с Shell на добычу сланцевого газа подписано на 50 лет

Соглашение с Shell на добычу сланцевого газа подписано на 50 лет - Фото
Церемония подписания соглашения с компанией Shell (фото - пресс-служба президента)
24.01.2013, 23:09

Согласно подписанному договору, компания Shell и Надра Юзовская имеют по 50% долей участия каждая

Компания Shell, ООО Надра Юзовская и правительство Украины объявили о подписании соглашения о разделе продукции на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке, расположенном на территории Донецкой и Харьковской областей Украины, говорится в сообщении компании Shell.

Президент Украины Виктор Янукович, премьер-министр Королевства Нидерландов Марк Рутте и исполнительный директор Shell Питер Возер засвидетельствовали подписание соглашения в Давосе во время Всемирного экономического форума.

Согласно подписанному договору, компания Shell и Надра Юзовская имеют по 50% долей участия каждая. Shell будет оператором проекта, ответственным за все работы в рамках соглашения. Права и обязательства инвесторов будут определены в соглашении об операционной деятельности, которое предстоит подписать после заключения СРП.

Соглашение о разделе продукции подписано сроком на 50 лет. Начальный этап геологического изучения предусматривает получение двухмерных и трехмерных сейсмических данных и бурения 15 скважин на Юзовском участке.

"Предполагается, что это позволит провести эффективную разведку и оценку существующих залежей углеводородов, в частности, оценку потенциала природного газа в уплотненных песчаниках Юзовской площади", - отмечается в сообщении.

Также в компании подчеркнули, что Shell проведет комплексную оценку потенциального воздействия проекта на экологическую и социальную среду, а также на здоровье населения до начала проведения работ.

В рамках проекта предусмотрена также реализация социальных программ, а также программ по улучшению местной инфраструктуры, необходимой как для реализации проекта, так и имеющей более широкую социальную значимость, как, например, ремонт дорог и модернизация очистных сооружений.

Кроме того, Shell поддержит создание Украинского института нетрадиционного газа, который будет заниматься анализом, разработкой, экономическим обоснованием и внедрением технологий, а также изучением экологических и социальных аспектов добычи нетрадиционного газа в Украине.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...