Советник Президента выступает за необходимость амнистирования приватизационных сделок, проведенных до 2005 года
19.04.2006 15:49
Советник Президента выступает за необходимость амнистирования приватизационных сделок, проведенных до 2005 года
Советник Президента Украины по экономическим вопросам Александр Пасхавер считает, что необходимо провести амнистию в отношении процесса приватизации, проходившей до 2005 года. Об этом он заявил на брифинге в среду.
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Пасхавер подчеркнул, что процессы реприватизации отличаются от нормального правового процесса защиты прав собственности своим политическим характером.
Он отметил, что главная проблема процесса реприватизации заключается в том, что процесс массовой приватизации, который проводился в последние годы, являлся "отображением неопределенного состояния общества в правовом отношении". В связи с этим, сказал советник Президента, практически все сделки по приватизации уязвимы. "В принципе, можно найти зацепки в каждой сделке", - сказал он.
А.Пасхавер считает, что необходимо определиться, как вести себя в дальнейшем в этом отношении. "Либо сказать, что давайте по-новому будем вести себя дальше, а этот процесс преследования мы прекратим, или мы будем говорить, нет, мы не прекратим преследования, мы будем возбуждать все новые и новые дела относительно реприватизации", - подчеркнул он.
По мнению советника Президента Украины, мировые соглашения не являются альтернативой реприватизации. "Мировые соглашения - это относительно мирная реприватизация. Поэтому я, например, лично, сторонник юридического прекращения этого процесса, амнистии приватизации до 2005 года в отношении нарушений, связанных с выполнением законодательства по приватизации, но ни в коем случае не амнистии в отношении к уголовным преступлениям, не амнистии в отношении инвестиционных обязательств, а только в отношении самого процесса заключения приватизационных сделок. И таким образом закрыть эту страницу нашей истории", - заявил он.
По словам А.Пасхавера, есть люди, которые считают, что не нужно юридически это делать, а просто перестать проводить реприватизацию. "Я считаю, что это неустойчивое состояние, потому что каждый новый правитель может эту тему открыть сначала", - заявил он.
ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net