UA

США готовы помочь Украине преодолеть энергетический кризис

19.08.2014, 03:09
США готовы помочь Украине преодолеть энергетический кризис - Фото
Юрий Продан

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан встретился с делегацией США под председательством заместителя министра энергетики Уильяма Брайана.

Как сообщает пресс-служба Минэнергоугля, во время встречи стороны обсудили вопросы усиления энергетической безопасности, а также вопросы, связанные с прохождением отопительного сезона в Украине.

Продан озвучил ряд проводимых мероприятий, направленных на усиление энергетической безопасности государства, и остановился на проблемных моментах работы отрасли, возникшие в результате повреждения инфраструктуры Донецкой и Луганской областей. Внимание было уделено работе угольных предприятий в нынешних условиях, возможности продолжения переговоров в трехстороннем формате с Российской Федерацией по поставкам природного газа в Украину.

В свою очередь, американская сторона отметила готовность способствовать усилению энергетической безопасности Украины. Брайан подчеркнул, что правительство США намерено передать опыт и методы работы энергетической отрасли в кризисных условиях.

Также американская сторона пообещала предоставить специалистов для соответствующей работы в антикризисном энергетическом штабе.

Стороны договорились продолжать сотрудничество в соответствующем направлении и действовать для усиления энергетической безопасности Украины.

Напомним, Россия с 16 июня прекратила поставки газа Украине и впервые в истории официально перевела страну на систему предоплаты, назвав причиной непогашенный долг за уже поставленное топливо в почти $4,5 млрд. Кроме того российский газовый монополист обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к Нафтогазу. Иск о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд подан в связи "с ненадлежащим исполнением НАК Нафтогаз Украины своих обязательств по контракту". В свою очередь, украинская компания подала встречный иск к Газпрому, требуя взыскать с российского монополиста $6 млрд. Позже стало известно, что российская сторона готовит еще один иск на $18 млрд. Предмет иска - компенсация за невыбранные Украиной объемы газа. Второй иск собирается подать и Нафтогаз. Он касается транзита газа.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости