США и ЕС помогут реформировать Нафтогаз

26.06.2014, 04:40
США и ЕС помогут реформировать Нафтогаз - Фото
7cb31d165b6cfc333db347d2c33b0bcc.jpg

В США считают, что нерациональная деятельность Нафтогаза приводит к финансовым потерям и коррупции, что ущемляет энергетический сектор Украины

США совместно с ЕС и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) готовят по запросу Киева план реструктуризации трубопроводной системы Украины и НАК Нафтогаз Украины. Об этом сообщил координатор программ помощи странам Европы и Евразии в госдепартаменте США Дэниел Розенблюм.

"Вместе с ЕБРР, Европейским банком реконструкции и развития и ЕС мы разрабатываем план, направленный на то, чтобы помочь реструктуризировать систему газоснабжения и компанию, которая за это отвечает, - Нафтогаз. Помочь с этим нас попросило правительство (Украины, - ред.)", - заявил сотрудник американского внешнеполитического ведомства, выступая на слушаниях в палате представителей Конгресса США.

С его точки зрения, "эта компания и эта система являются источником многих нерациональностей, (финансовых) потерь и коррупции, которые ущемляют энергетический сектор Украины".

Также Розенблюм отметил, что США помогают Киеву "в дипломатическом плане" в обеспечении реверсных поставок российского газа, "чтобы больше газа поступало из Европы назад на Украину, особенно из Словакии". Тем не менее, основную роль в этих дипломатических усилиях играет ЕС, уточнил представитель госдепартамента США.

Он также рассказал, что на 2015 финансовый год администрация США запрашивает у Конгресса на программы помощи Европы и Евразии $625,3 млн. Это почти на 17%, или $125 млн, меньше, чем в 2013 финансовом году, признал дипломат. При этом он подчеркнул, что в связи с кризисом в Украине США в последние месяцы выделили на различные программы содействия ей приблизительно $131 млн сверх уже одобренных ранее сумм. Каков их размер, Розенблюм не пояснил.

Источник: ИТАР-ТАСС

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов