США потребуют от Украины компенсации за пересмотр пошлин

США потребуют от Украины компенсации за пересмотр пошлин  - Фото
4312782a9a4788ab17d08d930f9d69c5.jpg
02.03.2013, 17:01

Посол США при ВТО пообещал Киеву серьезные последствия, если украинские власти пересмотрят тарифные обязательства в рамках этой организации

США ожидают, что Украина откажется от пересмотра тарифных обязательств в рамках Всемирной торговой организации. В случае, если Киев осуществит свое намерение повысить таможенные пошлины на 371 вид продукции, Вашингтон будет требовать компенсации. Об этом в интервью ZN.UA рассказал посол США при ВТО Майкл Пунке.

"Позиция США такая же, как и Европейского Союза. Украина должна предоставить компенсацию соответствующим странам-членам путем аналогичного уменьшения других ставок в украинской тарифной сетке", - сказал он.

Пунке подчеркнул, что в запросы о компенсации от других стран - членов ВТО вероятно будут включены товары из чувствительных секторов экономики Украины. "Готовы ли в украинском правительстве выбирать победителей и побежденных в этих чувствительных секторах?", - сказал он, добавив, что потенциально США будет полагаться компенсация по более чем 150 тарифным линиям.

По его словам, предложенные Украиной действия вызовут серьезные многосторонние и двустороннее последствия. "Украина действует как настоящий возмутитель спокойствия в ВТО, и потенциальными последствиями этого может быть то, что американские и другие компании просто не будут готовы инвестировать при таком климате, предпочитая инвестирование в те страны, где правительства четко придерживаются правил открытого рынка", - отметил посол США при ВТО.

В сентябре 2012 году Украина предупредила членов ВТО о намерении поднять ставки пошлины на импорт около 370 видов продукции.

Напомним, 26 ноября прошлого года члены Совета по торговле товарами ВТО (23 участника) на своем заседании приняли заявление, в котором призывают Украину отозвать свою заявку на пересмотр тарифных ставок. Участникам Совета, согласно заявлению, не понятно, какими будут компенсационные мероприятия со стороны Украины. Кроме того, их тревожит недостаточная прозрачность со стороны Украины в этом вопросе. Заявление подписали крупнейшие государства - участники ВТО, включая США, страны ЕС и Китай.

Также сообщалось, что Еврокомиссии поручено начать переговоры с Украиной относительно получения полной компенсации в случае пересмотра украинской стороной своих обязательств относительно тарифов по правилам Всемирной торговой организации.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...