Свобода готова смириться с добычей сланцевого газа, но с условием

Свобода готова смириться с добычей сланцевого газа, но с условием - Фото
Олег Тягнибок
12.02.2013, 13:33

По словам Олега Тягнибока, ВО Свобода пока не услышала гарантий от иностранного инвестора относительно экологической безопасности

ВО Свобода готова поддержать проект добычи сланцевого газа на территории Украины, если иностранные инвесторы дадут гарантии местному населению о безопасности проекта. Об этом сообщил народный депутат, лидер ВО Свобода Олег Тягнибок на встрече с Европейской бизнес ассоциацией.

"Мы однозначно выступаем за энергетическую независимую программу. В первую очередь, независимую от Российской Федерации. Мы за добычу альтернативных источников энергии. Мы за увеличение добычи собственного газа и нефти, в том числе и сланцевого газа", - отметил Тягнибок, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Однако, по словам народного депутата, Свобода не услышала гарантий от иностранного инвестора относительно экологической безопасности. Тягнибок рассказал, как при общении с компанией Шеврон, которая планировала добывать сланцевый газ в Западной Украине, советовал им провести встречи с общественностью и рассказать о безопасности проекта. "Они (иностранные инвесторы, - ред.) должны дать гарантию, что в случаи экологической проблемы, общественность сможет остановить процесс", - сказал лидер Свободы.

Кроме того, по его словам, органы местного самоуправления были отстранены от процесса принятия решения относительно добычи полезных ископаемых на их территории, что тоже является неправомерным. "Если эти пункты нам удастся согласовать, то с нашей стороны (Свободы, - ред.) будет поддержка. Тем более, что мы понимаем геополитическую важность этого проекта. Если нет, то мы будем продолжать диалог, чтобы решить этот вопрос", - сказал Тягнибок.

Напомним, 24 января компания Shell, ООО Надра Юзовская и правительство Украиныобъявили о подписании соглашения о разделе продукции на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке, расположенном на территории Донецкой и Харьковской областей Украины.

Согласно подписанному договору, компания Shell и Надра Юзовская имеют по 50% долей участия каждая. Shell будет оператором проекта, ответственным за все работы в рамках соглашения. Права и обязательства инвесторов будут определены в соглашении об операционной деятельности, которое предстоит подписать после заключения СРП.

Соглашение о разделе продукции подписано сроком на 50 лет. Начальный этап геологического изучения предусматривает получение двухмерных и трехмерных сейсмических данных и бурения 15 скважин на Юзовском участке.

Как известно ВО Свобода заявляла о намерении обжаловать решение Харьковского областного совета, который одобрил проект соглашения между Украиной, компанией Shell и ООО Недра Юзовская о распределении углеводородов, которые будут добываться на Юзовской площади. По мнению свободовцев, добыча компанией Shell альтернативного газа методом гидроразрыва с использованием химических веществ может привести к загрязнению водоносных горизонтов и потере подземных питьевых источников. 

Досье на Олега Тягнибока

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...