Свобода решила бороться против альтернативы газу из России

Свобода решила бороться против альтернативы газу из России - Фото
Мощности по добыче сланцевого газа, Польша (фото - Karol Karolus / wikimedia.org)
20.01.2013, 12:57

В харьковской Свободе считают, что добыча сланцевого газа компанией Shell может привести к загрязнению водоносных горизонтов

Всеукраинское объединение Свобода обжалует решение Харьковского облсовета, одобрившего проект соглашения между Украиной, компанией Shell и ООО Надра Юзовская о распределении углеводородов, которые будут добываться на Юзовской площади. Об этом сообщает пресс-служба харьковской областной организации ВО Свобода.

Народный депутат-свободовец Игорь Швайка заявил на сессии облсовета во время согласования проекта, что добыча компанией Shell альтернативного газа методом гидроразрыва с использованием химических веществ может привести к загрязнению водоносных горизонтов и потере подземных питьевых источников.

По его словам, такая технология, как правило, приводит к изъятию больших земельных площадей с риском необратимой потери плодородных почв, к изъятию значительных объемов воды (от 5 до 20 тысяч кубометров на одну скважину), к загрязнению водоносных горизонтов и потере подземных питьевых источников.

Швайка отметил, что разработка скважин сланцевого газа может привести к деформациям поверхности, техногенным землетрясениям и уничтожению редких видов флоры и фауны. "Учитывая то, что Харьковский областной совет согласовал проект соглашения о распределении углеводородов, которые намерена добывать компания Shell, мы с Украинской экологической лигой будем готовить исковые заявления и переходить к акциям прямого действия", - сказал свободовец.

Ранее в СМИ появился доклад правительства американского штата Нью-Йорк, в котором отмечается, что добыча сланцевого газа не причиняет большого вреда экологии.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...