Свободная торговля с ЕС может принести Украине до 16 миллиардов евро
289fe773d1927a541eb9055258c000f1.jpg
"Практический эффект от соглашения о ЗСТ - это, прежде всего, экономическая интеграция в отношения внутри Евросоюза. Это возможности для модернизации национальной экономики Украины с использованием европейских ресурсов и технологий", - подчеркнул народный депутат из фракции Партии регионов в Верховной Раде Алексей Плотников в статье для The Kyiv Times.

Кроме того, по словам политика, ЗСТ позволит вплотную подойти к решению проблемы безвизового режима с Евросоюзом. "Соглашение о ЗСТ опирается на принципы четырех свобод, среди которых самая важная - свобода передвижения. Это залог развития бизнеса, поэтому правительство жестко отстаивает принцип свободы передвижения в переговорах с ЕС. И, наконец, ЗСТ - ключевой шаг и к ассоциированному, и к полноправному членству в ЕС", - отмечает автор статьи, слова которого приводит пресс-служба регионалов.

В то же время Плотников считает, что вступление Украины в Таможенный союз (ТС) нельзя назвать реалистичным. "Я не вижу, как можно корректно построить модель членства страны - члена ВТО в Таможенном союзе со странами, которые не являются членами ВТО. Если Россия, Казахстан и Беларусь вступят в ВТО, мы можем с ними рассматривать идею сотрудничества, но на условиях ВТО. Очевидно, что страны, у которых разное отношение к ВТО, не могут образовывать единый ТС", - пояснил он.

По мнению депутата, любые разговоры о том, что ТС даст больше, чем членство в ВТО, - не более чем аргументы для теоретической дискуссии. "Поэтому здесь два варианта: либо мы не будем членами этого ТС, либо Россия, Беларусь и Казахстан, вступив в ВТО, могут рассматриваться нами как партнеры для каких-то особых торговых отношений. Но это не мешает Украине развивать взаимовыгодные двусторонние отношения с этими странами, мы готовы рассматривать их как единое таможенное целое и развивать отношения по формуле "3+1", - говорится в статье.