Тарута: За все проблемы с Газпромом должен отвечать Ющенко

Тарута: За все проблемы с Газпромом должен отвечать Ющенко - Фото
Сергей Тарута
12.02.2013, 09:07

Глава корпорации ИСД Сергей Тарута считает, что вся ответственность за газовые проблемы Украины лежит на третьем президенте

Ответственность за все проблемы с Газпромом лежит на третьем президенте Украины Викторе Ющенко. Об этом в интервью Украинской правде заявил руководитель корпорации Индустриальный союз Донбасса Сергей Тарута.

"Я тогда говорил и сейчас говорю, что на нем лежит ответственность за то, что мы поменяли долгосрочные отношения на так называемые рыночные, которые на самом деле были далеки от рыночных. Это Ющенко ввел эту формулу цены и он заключил, я считаю, абсолютно невыгодное соглашение по газу в 2006 году. Соглашение Юлии Тимошенко - это было уже следствие", - отметил он.

Тарута не смог объяснить, почему Тимошенко пошла на невыгодные условия, но он также опровергает заявления Ющенко о том, что у Украины были запасы газа. "1 января меня разбудили в 7:30 утра и сказали, что у нас давление на Алчевском меткомбинате упало в два раза. Практически каждый день давление у нас падало. На момент, когда Юля ехала на переговоры, у нас оставалось меньше двух атмосфер. Это была абсолютно критическая ситуация! Более того, уже население тоже было без давления. Запасов газа хватало только Западной Украине, а на Востоке была критическая ситуация", - подчеркнул он.

По словам Таруты, ему непонятны два события: "Первое - почему Ющенко отозвал Дубину (Олег Дубина - экс-глава Нафтогаза, - ред.), когда был согласован газ по 234 доллара? Он был участником переговоров, но побоялся подписывать тот контракт. Я считаю, что он поступил абсолютно неправильно, поэтому он несет ответственность вместе с Ющенко. Он обязан был подписывать, потому что тот контракт был выгодным для Украины", - добавил Тарута.

Напомним, экс-премьер Юлия Тимошенко отбывает семилетнее наказание за превышение служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. 

Досье на Сергея Таруту

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...