Терехин: Украина возвращается к коррупционной схеме - бартеру

23.12.2011, 12:03
Терехин: Украина возвращается к коррупционной схеме - бартеру - Фото
7b68b391d0608ffc1c18f0b582cd842c.jpg

Депутат Сергей Терехин комментирует закон, который предусматривает уплату налогов в натуральной форме

Разрешив частично платить налоги в Украине в натуральной форме, Верховная Рада тем самым увеличила вероятность осуществления коррупции, фактически вернув в экономику Украины понятие бартера. Такое мнение высказал ZN.UA экс-глава Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики народный депутат Сергей Терехин, комментируя принятый парламентом закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины" (о некоторых вопросах уплаты налогов в условиях действия соглашения о разделе продукции).

В частности законом (регистр. №9358) разрешается инвестору "при выполнении соглашений о разделе продукции при пользовании недрами, передавать часть прибыльной продукции в счет уплаты налогов, то есть платить налоги в натуральной форме".

При этом право определять механизм такой уплаты налогов предоставляется Кабинету министров Украины.

Терехин поясняет, что, по сути, этот закон касается и черноморского шельфа, и титана, и наибольших в Европе урановых месторождений. "Государство отдает в концессию свои природные ископаемые, и за это рассчитывает получить определенную сумму денег. А в этом законе удивительная вещь – получается, что компания, которая получила в концессию природные ископаемые, может платить налоги этими же ископаемыми. Таким образом, теперь бюджет государства будет получать налоги не деньгами, а, допустим, - углем, газом или нефтью, минеральной водой, золотом, а может получать титаном", - говорит он.

По словам Терехина, как раз на этом этапе - определения цены - и возникает эффект коррупции. Поскольку непонятно, по какой именно цене нужно принять от компаний эту продукцию в качестве налогов. "В нормальной ситуации, КМУ, если нужны ему эти продукты, он получает деньги налогами, объявляет тендер и покупает их у того, кто предложит лучшие условия. А в этом же случае правительство привязано к цене поставщика-концессионера, и закон о тендерах не работает", - поясняет народный депутат. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не Covid-ом єдиним. Як за коронавірусом не загубити інші хвороби