Кабинет Министров Украины готов представить пакет своих антикризисных мер для получения второго транша кредита МВФ.

Такова тема пресс-конференции, которую даст во вторник, 24 марта, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в Киеве.

В середине марта украинский Премьер заявила, что Украина передала Международному валютному фонду все проекты по программе сотрудничества.

В свою очередь, 17 марта Верховная Рада Украины отменила статьи 84 и 86 Государственного бюджета Украины, которыми предусматривалось, что Национальный банк должен согласовывать политику рефинансирования коммерческих банков с Кабинетом Министров Украины. Это является одним из требований МВФ для возобновления сотрудничества.

МВФ 5 ноября 2008 года одобрил решение о выделении Украине стабилизационного кредита в объеме $16,43 млрд. для укрепления доверия в финансовом секторе и помощи экономике страны. В ноябре 2008 года Украина получила первый транш кредита в размере $4,5 млрд.

Эксперты при этом уверены, что правительство найдет общий язык с МВФ по вопросу дефицита Госбюджета. "Мне кажется, что мы найдем общий язык с Международным валютным фондом относительно дефицита бюджета. Очевидно, он будет меньше, чем мы на сегодняшний день запланировали. И, очевидно, в этом плане мы сможем говорить о каких-либо стимулах", - говорит, например, директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

После того, как будет обеспечено целевое использование средств, по словам И.Бураковского, останется только вопрос приоритетов. Он подчеркнул, что среди приоритетов развития инфраструктуры - определенная поддержка реального сектора, сельского хозяйства и так далее. "Но пока мы не увидим, как эта гривня, условно говоря, со счетов Национального банка или правительства дойдет непосредственно до реальной экономики, все наши разговоры относительно стимулирования тех или иных сфер просто не имеют смысла", - подчеркивает эксперт.

Финансовый кризис: подборка новостей>>>