Торговая война: УДАР требует немедленного обращения в ВТО

16.08.2013, 20:36
Торговая война: УДАР требует немедленного обращения в ВТО - Фото
Виталий Ковальчук

По мнению оппозиционеров, сейчас украинская власть демонстрирует беспомощность в вопросе защиты интересов отечественных производителей

Партия УДАР требует от украинского правительства обратиться к ВТО и проинформировать о торговом споре между Украиной и Россией для как можно более быстрого урегулирования конфликта, сообщает пресс-служба партии.

"Всемирная торговая организация до сих пор не проинформирована о торговом споре между Украиной и Россией. Ни Киев, ни Москва не направляли запроса о помощи в урегулировании этого конфликта", - заявляют в партии УДАР.

В УДАРе отмечают, что торговая война, развязанная чиновниками России против украинских экспортеров, может лишь усиливаться с приближением Вильнюсского саммита Восточного партнерства. "К сожалению, это не первый случай, когда экономика и торговля становятся рычагами давления на Украину", - напоминают представители партии.

УДАР также возмущен в этой ситуации бездеятельностью руководства государства, а также, в частности, позицией премьер-министра Азарова, который фактически оправдывает действия относительно украинских экспортеров.

"Странно слышно подобные заявления от украинского высокопоставленного должностного лица. Создается впечатление, что таким образом премьер Азаров оправдывает беспомощность украинской власти. Вместо того, чтобы в первый же день, когда возникли проблемы, принимать действенные меры для защиты отечественного производителя, власть до сих пор определяется, обращаться ли в ВТО на следующей неделе", - отметил заместитель председателя партии УДАР Виталий Ковальчук.

УДАР требует от президента и украинского правительства приложить все усилия для защиты украинских экспортеров и активизации переговоров с русской стороной, во время которых необходимо донести позицию о недопустимости подобной политики давления в контексте стратегического партнерства между двумя странами.

УДАР призывает Верховную Раду Украины изложить единодушную позицию в этом вопросе и обратиться к Госдуме РФ с заявлением относительно необходимости придерживаться пунктов Соглашения между Россией и Украиной во всех сферах.

"Мы считаем, что именно с принятия такого Заявления и обращения к Госдуме должен начаться сентябрьская сессия украинского парламента, в повестке дня которой - принятие евроинтеграционных законов. Все законы, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации, должны быть приняты как первоочередные. Это будет наилучшая демонстрация единодушия политической элиты относительно неизменности европейского выбора Украины и защиты национальных интересов государства", - отмечается в заявлении партии.

Напомним, сегодня перед посольством России в Киеве сожгли товары российского производства в знак протеста против ограничений украинского экспорта.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени