Цена скидки от Путина - увеличение закупок газа и ГТС, - СМИ

18.12.2013, 07:57
Цена скидки от Путина - увеличение закупок газа и ГТС, - СМИ - Фото
Фото: ЕРА

Скидка на газ, при всей выгодности для Украины, играет на руку и РФ, поскольку позволит увеличить объем продаж топлива

За газовую скидку от России Украина должна будет увеличить закупки газа и согласиться на консорциум по управлению ГТС. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "От кнута к прянику".

Как отмечает издание, вчерашний визит в Москву президента Виктора Януковича завершился подписанием важнейших соглашений. После почти четырех лет безуспешных переговоров украинская сторона сумела добиться снижения стоимости импортного газа. Согласно дополнениям к десятилетнему контракту Газпрома и НАК Нафтогаз Украины, подписанному 19 января 2009 года, c начала 2014 года цена газа будет составлять $268,5 за тысячу кубометров. Это дополнение подписано в присутствии президентов двух стран. Президент РФ Владимир Путин заявил, что это временное решение: "Имея в виду, что долгосрочные, долговременные договоренности должны и будут достигнуты. Это касается и поставок газа в Украину, это касается и обеспечения бесперебойного транзита российским потребителям в Европе".

Вице-премьер Юрий Бойко объяснил снижение Газпромом цены топлива для Нафтогаза опасениями России потерять украинский рынок.

Как объяснил изданию источник в Минэнерго, в будущем речь будет идти об увеличении закупок газа Украиной и создании газотранспортного консорциума, который позволит стабильно транспортировать газ по территории страны.

Глава альянса Новая энергия Украины Валерий Боровик отмечает, что цены на газ на спотовом рынке Европы сегодня не опускаются ниже $390 за тысячу кубометров. "Даже если Газпром получит увеличение объемов закупок газа или создание консорциума, эта сделка уже будет весьма выгодной для российской компании. Если она получит и то и другое, то с коммерческой точки зрения это будет победа", - говорит Боровик.

Напомним, 17 декабря в Москве под руководством президентов состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии. В итоге был подписан пакет из 14 документов. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь