UA

Турция не будет спешить со строительством Турецкого потока

12.03.2015, 01:24
Турция не будет спешить со строительством Турецкого потока - Фото
Фото: ЕРА

Власти Турции обеспокоены чрезмерной энергозависимостью страны от России и не намерены строить газопровод Турецкий поток быстрыми темпами, на что рассчитывают в Москве. Об этом сообщает Reuters.

В декабре 2014 года Россия отказалась от проекта Южного потока стоимостью $40 млрд, по которому Европа должна была получать 63 млрд кубометров газа. Вместо него в Газпроме заявили о готовности построить к концу 2016 года газопровод Турецкий поток к еще не построенному хабу на границе Турции и Греции.

Однако в Анкаре заявили, что такие темпы строительства нереальны. "Вопрос не в самом Турецком потоке, это целый пакет энергетических потребностей Турции. Мы должны быть немного терпеливыми", - заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

"Россия очень заинтересована, но очень вероятно, что Турецкий поток будет отложен, по крайней мере, до 2017 года", - сообщил информагентству один из чиновников, работающих в отрасли. Он отметил, что сейчас власти заняты подготовкой к парламентским выборам, также много времени уйдет на экологические разрешения для строительства.

Второй чиновник заявил, что Турция хочет от России большей скидки на газ. В конце февраля страна уже получила скидку в 10,25%.

В то же время один из западных дипломатов в Анкаре заявил информагентству, что Россия пытается привлечь Турцию в свою орбиту влияния, и если ЕС не остановит это сейчас, дальше может быть поздно. 

Турция сильно зависит от российских энергоносителей. В 2014 году страна получила 27 млрд кубометров российского газа, что составляет больше половины от импорта голубого топлива. Также с помощью Росатома строится первая турецкая атомная электростанция. Ожидается, что к 2017 году спрос на газ в Турции резко возрастет, и стране придется увеличить объем импорта из России. Альтернатива этому - поставки из северного Ирака, но они начнутся не раньше 2018 года.

Напомним, 3 февраля посол Турции в РФ Умит Ярдым заявил, что Россия и Турция приступили к технической реализации проекта Турецкий поток, но есть много проблем, которые нужно решить для этого.

1 декабря 2014 года ОАО Газпром и турецкая компания Botas Petroleum Pipeline Corporation подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода (в обход Украины) через Черное море в направлении Турции. Турецкий поток - проект газопровода в обход Украины, который планируется проложить по дну Черного моря из Анапского района в Турцию. Как заявляли в Газпроме, далее на границе Турции и Греции предполагается строительство газового хаба, через который газ будет отправляться в Европейские страны. Для строительства газопровода на территории России будет использоваться ранее построенная инфраструктура для закрытого Южного потока. Запланированная мощность Турецкого потока - 50-60 млрд кубометров газа в год. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости