У Греции есть 3 дня, чтобы принять пенсионную и налоговую реформы

12.07.2015, 22:23
У Греции есть 3 дня, чтобы принять пенсионную и налоговую реформы - Фото
Фото: EPA

Греция увеличила запрос на сумму финансовой помощи до 86 млрд евро; 22 млрд стране нужны к концу августа

У Греции есть три дня, чтобы принять в парламенте пакет реформ, необходимый для получения финансовой помощи.

По имеющимся данным, в проекте соглашения Еврогруппы по Греции содержится требование проведения до 15 июля через парламент пенсионной реформы и закона о налогообложении и НДС.

Также проект соглашения предусматривает, что представители Тройки кредиторов будут иметь контроль над решениями греческого правительства и право вето. Еврогруппа также требует, чтобы Ципрас перевел государственные активы страны на 50 млрд евро в собственность независимой компании со штаб-квартирой в Люксембурге. В тексте проекта говорится, что активы будут переданы "для последующей продажи и снижения уровня задолженности. Фонд будет управляться греческими властями под контролем соответствующих европейских институтов".

Кроме того, изменились оценки финансовой помощи, необходимой Греции. На сегодняшнем саммите стало известно, что страна просит 86 млрд евро, причем 22 млрд из них - к концу августа. Об этом рассказал министр финансов Мальты Эдвард Шиклуна.

В тексте проекта говорится, что 10-25 млрд евро из этой суммы составят специальный буфер поддержки греческих банков.

Ранее греки называли цифру 55 млрд евро.

Финский коллега Шиклуны Александр Стубб отметил, что Ципрасу и его команде был дан четкий выбор между двумя вариантами, и выбор этот весьма однозначен. Это подтверждает и текст документа: "В случае, если соглашение не будет достигнуто, с Грецией следует провести переговоры о выходе из еврозоны, с возможной реструктуризацией долгов".

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель не уверена в результатах чрезвычайного саммита лидеров зоны евро, созываемого из-за Греции. "Я не буду искать решения любой ценой", - подчеркнула канцлер. Большое значение имеет ценность доверия к Афинам, которое в настоящее время теряется, добавила она.

В четверг, 9 июля, правительство Греции подало Еврогруппе свой план обещанных широких реформ и мер экономии. Это именно те меры, которые были отвергнуты на референдуме, который организовал 5 июля глава греческого правительства Алексис Ципрас.

Депутаты греческого парламента в субботу, 11 июля, большинством голосов одобрили полномочия правительства и Ципраса в переговорах с тройкой кредиторов по новому пакету реформ. "За" проголосовал 251 депутат, "против" - 32, восемь воздержались.

По материалам Bloomberg

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні