Украина готова увеличить потребление российского газа - Янукович

19.12.2013, 12:28
Украина готова увеличить потребление российского газа - Янукович - Фото
Виктор Янукович (фото - president.gov.ua)

Президент не ответил на прямой вопрос, остался ли в газовых контрактах пункт "бери или плати", но отметил, что снижение цены увязано с ростом закупок

Украина будет покупать больше российского газа, если его цена будет приемлемой. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции.

"Если будет такая цена, которая нас устроит, мы заинтересованы употреблять российского газа больше, чем любого другого. Тот газ, который будет дешевле, тот мы и будет потреблять", - отметил Янукович. Если россияне хотят продавать больше газа, то они должны снизить цену.  "В этом и есть компромисс", - сказал Виктор Янукович.

Относительно цены на газ президент напомнил, что она будет зависеть от цен на нефть. "Если, например, нефть будет ниже $80, то и цена на газ будет ниже. Эта цена не может быть постоянной. Ценовая политика будет зависеть не только от нашего желания, но и от цен на нефть мировом рынке", - подчеркнул он.

Напомним, о снижении цены российского газа во вторник договорились президенты Украины и России. В результате Нафтогаз и Газпром подписали дополнительное соглашение к договору 2009 года о том, что его стоимость для Украины составит $268,5 за тысячу кубометров.

Как известно, Украина обязана покупать у Газпрома 40 млрд. кубометров газа в год. 

Накануне глава Минэнерго Эдуард Ставицкий сообщил, что Украина в 2014 году планирует увеличить импорт природного газа до 30-33 миллиардов кубометров.

В 2013 году правительство планировало импортировать 27,3 миллиардов кубометров природного газа из России. По данным Укртрансгаза, Украина в январе-ноябре 2013 года снизила импорт российского газа на 15,5% (на 4,7 млрд. куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 25,7 млрд куб. м. 

Читайте также: Чем заплатит Украина за скидку на российский газ
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь