Украина и Россия ищут новый формат поставок газа

Украина и Россия ищут новый формат поставок газа - Фото
Сергей Лавров
14.01.2013, 11:43

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва открыта для укрепления стратегического партнерства с Киевом

Москва и Киев ведут переговоры по выработке новых форматов по поставкам на Украину и транзита через нее российского газа. Об этом сообщил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Черновицком национальном университете.

"Интенсивно ведутся переговоры по выработке новых форматов сотрудничества в сфере поставок на Украину и транзита через Украину европейским потребителям российского газа. Исходим из необходимости обеспечения в этой сфере стабильных и взаимовыгодных условий, отвечающих долгосрочным интересам наших стран", - отметил Лавров, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Напомним, Украина уже долгое время пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией. По мнению украинской стороны, цена на российский газ - завышенная. В этих условиях Украина ищет альтернативные источники поставок голубого топлива. В свою очередь Россия не видит оснований для снижения цены на газ для Украины. При этом высшее руководство РФ заявляет, что цена может быть пересмотрена после вступления Украины в Таможенный союз.

Напомним, за 2012 год НАК Нафтогаз Украины купил у Газпрома 24,4 млрд. кубометров газа, на 39% меньше, чем в 2011 году. Цена российского природного газа в первом квартале 2012 года составила около $416 за 1 тыс. куб. м, во втором - около $425 за 1 тыс. куб. м, в третьем - около $426 за 1 тыс. куб. м., в четвертом - около $430. 

В воскресенье министр иностранных дел России прибыл с двухдневным визитом в культурный центр западной Украины город Черновцы. Состоялись межгосударственные переговоры министров иностранных дел Украины и РФ Леонида Кожары и Сергея Лаврова. Планировалось, что главными вопросами переговоров станут - перспектива членства Украины в Таможенном союзе и проблема приднестровского урегулирования.

Буковинская ВО Свобода попыталась пикетировать их встречу, что переросло в драку с милицией.

Сегодня из-за встречи Кожары и Лаврова в университете все центральные улицы Черновцов заняты правоохранителями, которые пытаются не допустить выступлений оппозиционных сил против приезда российского министра.  

Досье на Сергея Лаврова

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...