Украина рассчитывает избежать санкций США за пиратство

13.07.2013, 15:57
Украина рассчитывает избежать санкций США за пиратство - Фото
Андрей Гончарук (фото - president.gov.ua)

Возможные ограничения доступа украинских товаров на рынок США принесет украинской экономике убытки в сотни миллионов долларов

В начале мая 2013 года Офисом торгового представителя США Украине был предоставлен статус Приоритетной иностранной страны в рамках ежегодного Специального доклада 301, содержащего информацию о странах, которые, по мнению США, не обеспечивают достаточный уровень защиты прав интеллектуальной собственности. В администрации президента Украины обещают предпринять самые решительные шаги для исправления ситуации, пишет в своей статье для ZN.UA заместитель главы администрации президента, чрезвычайный и полномочный посол Андрей Гончарук.

"Подобная ситуация уже имела место в Украине в 2001-2005 годы, когда следствием предоставления нашему государству упомянутого приоритетного статуса стало применение американской стороной жестких экономических санкций, существенно ограничивших доступ ведущих товаров украинского экспорта, в частности металлургической и химической продукции, изделий легкой промышленности, на рынок США. По оценкам экспертов, потери экспорта Украины за указанный период составили от $170 до 500 млн. США, и это без учета повышения стоимости страхования кредитных рисков и снижения привлекательности нашей страны для иностранных инвесторов", - напомнил Гончарук.

По его словам, принимая во внимание решительные шаги по защите прав интеллектуальной собственности, которые применяются украинской стороной в этом году, правительство надеется на понимание со стороны американских партнеров "всех аспектов этого сложного процесса и объективное отношение к предоставлению доступа украинских товаров на рынок США".

"Эти вопросы постоянно находятся на повестке дня и наших контактов на площадке Всемирной торговой организации", - отметил Гончарук.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить