Украина загнала в тупик переговоры о консорциуме по ГТС, - Язев

Украина загнала в тупик переговоры о консорциуме по ГТС, - Язев - Фото
Валерий Язев (фото - er.ru)
22.03.2013, 16:26

Заместитель главы Госдумы России Валерий Язев считает, что в создании трехстороннего консорциума РФ не заинтересована

Украина завела переговоры по созданию газового двухстороннего консорциума в тупик. Об этом заявил журналистам в Москве заместитель главы Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев.

"По моему мнению, Украина двусторонние переговоры по созданию консорциума и вообще по сотрудничеству в газовой сфере загнала в тупик", - отметил Язев, которого цитирует УНИАН.

По словам Язева, во-первых, РФ не устраивает участие Украины в Таможенном союзе в формате 3+1, а во-вторых, недавно президент Украины подписал два указа, согласно которым Украина будет окончательно интегрирована в энергетические сообщество Европы. В частности, будет разделен газовый бизнес в соответствии с Третьим энергопакетом. "Это делает неприемлемым наше двухстороннее сотрудничество", - подчеркнул он.

Язев добавил, что в создании трехстороннего консорциума РФ не заинтересована. Таким образом, он считает, что Украина шаг за шагом делает шаги, которые делают невозможным сотрудничество в газовой сфере.

В то же время он считает, что отношения между странами будут нормальными, однако, без газового аспекта. "В отношениях с Украиной будет все хорошо, и мы будем дружить домами", - подчеркнул Язев.

Напомним, ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что Европа должна принимать участие в модернизации украинской ГТС. Янукович также подчеркнул, что Украина должна гарантировать Европе стабильный транзит газа, и для этого нужно в ближайшее время найти ответ, как Украина будет модернизировать свою ГТС. Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Европейский союз до сих пор не продемонстрировал готовность к участию в трехстороннем консорциуме по управлению газотранспортной системой Украины. 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...