Украина заплатила еще за два судна с углем из Южной Африки

08.01.2015, 17:00
Украина заплатила еще за два судна с углем из Южной Африки - Фото
Владимир Демчишин

По словам министра энергетики, уголь из новых партий обойдется дешевле предыдущих поставок

Украина заплатила еще за два судна с углем из Южной Африки. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, сообщает Радио Свобода.

"Только что мы купили еще два судна с углем из ЮАР, скоро они будут здесь", - сказал он.

По словам Демчишина, уголь из новых партий обойдется дешевле предыдущих поставок.

Как отметил министр, качество ранее доставленного из ЮАР угля не позволяло сжигать его отдельно, без смешивания с другими сортами. В то же время в условиях дефицита такие закупки имеют смысл, добавил он.

Как сообщалось, каждое судно вмещает около 80 тыс. тонн угля.

Напомним, 6 ноября Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту завладения должностными лицами компании Центрэнерго, госпредприятия Укринтерэнерго и рядом других бюджетными средствами в особо крупных размерах. Следователи проверяли условия заключения внешнеэкономического контракта по приобретению угля сомнительного качества в Южно-Африканской Республике.

В прокуратуре отметили, что директор Укринтерэнерго, злоупотребляя своим служебным положением, зная о минимальных качественных показателях угля, которое может быть использовано для украинских теплоэлектростанций, в августе 2014 года сознательно заключил контракт о приобретении угля из ЮАР. 

6 декабря суд арестовал на два месяца директора Укринтерэнерго Владимира Зиневича. Суд также избрал сумму залога для его освобождения в 365 млн грн. 

В связи с этим генпрокурор Виталий Ярема заявил, что у ГПУ есть доказательства, что уголь из Южной Африки некачественный и не отвечает стандартам, которые используются на Змиевской и Трипольской ТЭС, которые находятся в структуре Центрэнерго. Он добавил, что мера пресечения Зиневичу может изменена после внесения залога.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery