Украинцам не надо бояться технического дефолта - Яресько

28.06.2015, 21:03
Украинцам не надо бояться технического дефолта - Яресько - Фото
Наталья Яресько

Глава Минфина прокомментировала процесс переговоров по реструктуризации внешнего долга Украины и угрозы для граждан в случае объявления дефолта

Объявление технического дефолта не означает приостановку всех платежей в украинской банковской системе, и бояться его не стоит. Об этом в интервью ТСН заявила глава Минфина Наталья Яресько.

По ее словам, в случае объявления технического дефолта приостановка платежей "произойдет только по той группе внешних обязательств, которые подлежат реструктуризации". "Никто ничего не говорит о приостановлении других платежей: внутренних, банковских", - заявила она.

"Но не надо бояться этого слова (технического дефолта, - ред.). Это никак не влияет на нашу банковскую систему. Оно никак не влияет на депозиты наших граждан, это никак не влияет на денежную единицу, на нашу гривню. Кое-кто использует намеренно, чтобы запугать людей, когда этого не нужно делать", - заявила министр финансов.

"Народ не должен бояться, что вот-вот кончатся все наши программы кредитования. Как раз не то, как раз Международный валютный фонд дает публичную поддержку, они понимают, что финансирование нашей страны - это цель номер один. Мы можем ее достичь или правильной реструктуризацией, или, возможно, временно приостановкой платежей и тогда реструктуризацией", - добавила Яресько.

Напомним, Минфин проводит консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга Украины с 13 марта.

15 апреля Яресько предупредила держателей украинских еврооблигаций, что, если они не начнут в ближайшее время серьезных переговоров о реструктуризации долга, то могут столкнуться с риском еще больших потерь в связи с политической, экономической и военной ситуацией в стране.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих