В 2014 году Украина выплатит по долгам на 20% меньше, - Минфин

05.10.2013, 18:59
В 2014 году Украина выплатит по долгам на 20% меньше, - Минфин  - Фото
Фото: Fotobank / Getty Images

При этом объемы программы заимствований на следующий год будут меньше на $6 млрд, чем в программе 2013 года

Если в текущем году Украина должна выплатить по внешним обязательствам $7,7 млрд, то в 2014 году - $6,1 млрд. Об этом рассказала директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галина Пахачук во время прошедшего сегодня пресс - клуба, сообщает ZN.UA.

"У нас с НБУ уменьшаются платежи перед главным кредитором - МВФ. Министерство финансов должно будет вернуть $2 млрд 947 млн ​, Национальный банк - $1 млрд 134 млн. По евробондам у нас погашений всего на $1 млрд в июле 2014 года. Еще $1 млрд - купонные выплаты по всем другим нашим евробондам", - пояснила представитель Минфина.

По ее словам, в 2014 году Минфин планирует привлечь на внутреннем рынке $2-3 млрд. "Может случиться момент, что нам придется пожертвовать немного доходностью на внутреннем рынке - то есть ее поднять для того"​​, - не исключила Пахачук.

Она также отметила, что госбюджет 2014 года будет более консервативным, чем в текущем году - его дефицит составит не более 2,8%. "Финансирование - частично за счет заимствований, частично за счет приватизации. И при этом у нас объемы программы заимствований на следующий год будут меньше на 6 млрд, чем в программе - 2013", - сообщила Пахачук.

При этом она констатировала, что до конца 2013 года Украина должна выплатить еще $1,85 млрд - это и по внешнему и по внутреннему рынку заимствований. "В октябре мы планируем фондироваться исключительно для целей рефинансирования и с целью обслуживания и погашения исключительно на внутреннем рынке", - отметила представитель Минфина.

Пахачук также отметила, что правительство не планирует выходить на внешние рынки заимствований при сохранении нынешнего высокого уровня доходности украинских обязательств.

Напомним, в сентябре Нацбанк сообщил, что валовой внешний долг Украины сократился на 0,5%. По данным ведомства, к концу первого полугодия сумма валового внешнего долга составила $134,4 млрд., или 75,7% ВВП.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь