UA

В Еврокомиссии советуют Киеву провести 14 июня газовые переговоры

13.06.2014, 19:50
В Еврокомиссии советуют Киеву провести 14 июня газовые переговоры - Фото
Гюнтер Эттингер (фото - Reuters)

Сегодня состоялся телефонный разговор министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером. Как сообщила пресс-служба Минэнерго, темой разговора был вопрос продолжения переговоров по надежности поставок природного газа в Украину и в страны ЕС.

Как отмечается в сообщении, Продан предложил провести следующий раунд трехсторонних переговоров в ближайшие дни, начиная с субботы, 14 июня, в Киеве или в любом из городов ЕС.

Эттингер принципиально поддержал это предложение, отметив при этом, что следующий трехсторонний раунд переговоров целесообразно провести по результатам встречи на уровне хозяйствующих субъектов. Такую двустороннюю встречу Еврокомиссар предложил провести в субботу в первой половине дня в Киеве на уровне руководителей НАК НафтогазУкраины и ОАО Газпром.

Продан еще раз подтвердил готовность украинской стороны к дальнейшим переговорам, на основе предложения Еврокомиссии, которая, помимо прочего, включает и предложенную компромиссную цену на природный газ.

13 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильным министерствам, областным государственным администрациям и руководству Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины с понедельника, 16 июня, переходить на план функционирования энергетической отрасли в условиях прекращения поставок российского газа.

Кроме того, Нафтогазу Украины и Министерству юстиции поручено завершить процедуру подготовки к защите интересов Украины в отношениях с российским газовым монополистом Газпромом в Стокгольмском арбитражном суде.

Яценюк также поручил Министерству иностранных дел и Министерству энергетики и угольной промышленности уведомить страны-члены Евросоюза и США о срыве переговоров по поставкам газа.

В Нафтогазе ранее заявляли, что переговоры с Газпромом зашли в тупик из-за внезапного отказа российского правительства от плана, согласованного в рамках второго раунда трехнторонних переговоров с участием ЕС. Украинскую сторону не устраивает ситуация, когда цена на природный газ может изменяться российской стороной в одностороннем порядке.

Как известно, Украина отказалась от предложения Газпрома предоставить газовую скидку в $100.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости