В Италии подали в суд на российский Газпром

30.07.2013, 20:15
В Италии подали в суд на российский Газпром - Фото
Центральный офис Газпрома (фото - gazprom.ru)

Газпром пока надеется, что вопрос цены с итальянскими партнерами из Edison удастся решить за столом переговоров

Итальянская компания Edison, подконтрольная французской Électricité de France, инициировала арбитражный судебный процесс в отношении российского газового монополиста Газпром. Об этом говорится в сообщении Électricité de France.

Edison намерена добиться более выгодных для себя условий поставки топлива. Иск также подан к итальянской Eni. Другие подробности пока неизвестны.

Газпром экспорт подтвердил, что в отношении его подразделения Promgas SpA инициирован арбитражный процесс. В российской компании выразили уверенность, что вопрос цены с итальянскими партнерами будет разрешен за столом переговоров.

В прошлом году концерн проиграл суд RWE Transgas - чешскому подразделению немецкого энергоконцерна RWE. Истец добился от Газпрома отмены условия "бери или плати" - ключевого принципа, по которому монополия заключает экспортные контракты. Согласно этому условию, потребитель обязан оплатить законтрактованный объем газа даже в том случае, если весь объем не был выкачан.

Судебные разбирательства в отношении российской компании инициировали также Польская газовая госкомпания PGNiG и немецкий энергоконцерн E.On, однако в этих случаях стороны договорились во внесудебном порядке. Сейчас Газпром ведет переговоры о пересмотре контрактов с Eni и французской GDF Suez.

Как сообщалось, 16 июля российский Газпром проиграл очередной иск газовым трейдерам, купившим у монополии меньше газа, чем предусмотрено контрактами. Согласно решению Суда по торговым делам Вены, признавшего, что RWE не должна была соблюдать принцип "бери или плати", Газпром должен будет выплатить RWE Transgas 760 млн.евро.

Edison ранее уже удавалось добиться скидки от Газпрома. В 2011 году российская монополия пошла на уступки ряду европейских потребителей, среди которых оказалась в том числе "дочка" EDF. Итальянская компания, которая на тот момент закупала у концерна всего два миллиарда кубометров газа в год, первой из европейских организаций решилась на разбирательство с Газпромом.

Источник: Лента.ру

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить