UA

В Минюсте насчитали $400 млн. убытков от работы госреестров

16.10.2013, 14:16
В Минюсте насчитали $400 млн. убытков от работы госреестров - Фото
Фото: ЕРА

Должностные лица госпредприятия Министерства юстиции Украины Информационный центр по предварительному сговору со служебными лицами TOB Арт-мастер и TOB 3-Т разработали схему разворовывания государственных средств. Убытки от таких действий оцениваются в сотни миллионов долларов. Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

В сообщении отмечается, что главное следственное управление МВД расследует уголовное производство по фактам злоупотребления служебным положением должностными лицами ГП Информационный центр, растраты госимущества и несанкционированного вмешательства в работу госреестров. "Досудебным следствием установлено, что бывшие должностные лица указанного госпредприятия по предварительному сговору со служебными лицами TOB Арт-мастер и TOB 3-Т разработали схему разворовывания государственных средств, которая заключалась в завладении средствами, приходившими на счета ГП Информационный центр за пользование услугами Государственных и Единых реестров в период с 2000 по 2013 годы", - сказано в сообщении.

В Минюсте отметили, что в дальнейшем эти средства под видом уплаты роялти перечислялись на счета частных предприятий (TOB Арт-мастер и TOB 3-Т) и присваивались. "Общая сумма уплаченных средств составила свыше 400 млн долларов", - подчеркнули в министерстве.

"С целью укрывательства разворовывания, с 01.09.2013 по 01.10.2013 определенные лица осуществили несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин и компьютерных сетей ГП Информационный центр, в результате чего 01.10.2013 произошло блокирование информации и нарушение установленного порядка ее маршрутизации, что привело к прекращению функционирования 12 Государственных и Единых реестров", - отметили в Минюсте.

Так, 8 октября в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 с. 191 УК Украины вынесено сообщение о подозрении двум лицам, которые имели отношение к государственному предприятию. В связи с уклонением от следствия, они объявлены в розыск. Печерский райсуд Киева вынес решения об их задержании и доставке в суд. 11 октября в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 с. 191 УК Украины вынесено сообщение о подозрении двум сотрудникам бухгалтерской службы госпредприятия.

Служебному лицу ООО Арт-мастер 14 октября вынесено сообщение о подозрении в укрывательстве преступления, предусмотренного ч. 5 с. 191 УК. На 19 расчетных счетов ООО Арт-мастер и ООО 3-Т в банковских учреждениях наложены аресты.

В Минюсте сообщили, что в настоящее время назначена экспертиза, которая определит стоимость оказанных услуг относительно пользования госреестрами и сумму ущерба, нанесенного в результате необоснованного завышения цен на оказанные услуги. В ближайшее время будут проведены следственные действия относительно лиц, причастных или способствовавших указанному разворовыванию.

На сегодня работа Единого и Государственного реестров восстановлена. Специалисты ГП Информационный центр с привлечением специалистов СБУ и Госспецсвязи изучают и тестируют текущее состояние реестров на предмет выявления различного рода "закладок", которые могут помешать корректной работе реестров.

"СБУ по результатам проведенной проверки подтвердила полноту и целостность Единых и Государственных реестров. В результате остановки функционирования государственных реестров утечки информации с персональными данными граждан Украины не произошло", - отметили в министерстве. 

Подробнее о конфликте вокруг госреестров: Игра на роялти. Кто и зачем положил госреестры

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости