В РФ недовольны вступлением Украины в энергосообщество Европы

29.10.2012, 01:12
В РФ недовольны вступлением Украины в энергосообщество Европы - Фото
Посол России в Украине Михаил Зурабов

Посол России считает, что присоединение Украины к Европейскому энергосообществу помешает созданию консорциума по управлению украинской ГТС

Посол России в Украине Михаил Зурабов считает, что одним из препятствий для создания международного газотранспортного консорциума по управлению украинской ГТС с участием Газпрома является присоединение Украины к Европейскому энергетическому сообществу. Об этом он заявил журналистам в воскресенье, передает агентство Интерфакс-Украина.

"Возникла идея о том, что может быть создан газовый консорциум, участниками которого могут быть либо Россия-Украины, либо Россия-Украина-потребители газа в Европе, например, какая-то германская компания. И создание такого консорциума предполагает урегулирование вопроса, связанного с теми ограничениями, которые содержатся в так называемых втором и третьем энергопакетах, которые не дают возможность Газпрому быть участником этого газового консорциума без некой внутренней реструктуризации, что для российской стороны является неприемлемым", - сказал он.

Зурабов подчеркнул, что если Украина хочет решить вопрос, связанный со стоимостью газа для украинской стороны, используя идею создания газового консорциума, то ей необходимо устранить те препятствия, которые этому могут помешать.

На вопрос о том, настаивает ли Россия, чтобы Украина вышла из Европейского энергетического сообщества посол ответил: "Возможно, будет найдена другая схема, при которой вопрос, имеющий отношение к цене на газ для Украины может быть с учетом украинских интересов решен положительно".

Напомним, Украина уже давно хочет снизить поставки газа с 52 млрд. кубометров до 27. Однако Газпром на это не согласен. Российская сторона утверждает, что проводить переговоры по этому вопросу уже поздно. В Газпроме заявляют, что годовой объем закупок можно изменить не позже, чем за шесть месяцев до начала поставок.

Также напомним, что ранее руководство России изменило свою позицию по вопросу создания газового консорциума, заявив, что Москва не будет против участия Европы в консорциуме, если ГТС Украины передадут в собственность консорциума. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени