ПриватБанк | Власти США обвинили Коломойского в отмывании миллиардов долларов

07.08.2020, 06:20
Власти США обвинили Коломойского в отмывании миллиардов долларов - Фото
Игорь Коломойский (скриншот видео: УП/YouTube)

Минюст США требует конфисковать два объекта коммерческой недвижимости, которые олигарх приобрел якобы на украденные у ПриватБанка средства

6 августа Министерство юстиции США обвинило олигарха Игоря Коломойского, "которого считали союзником нынешнего президента Украины, в краже миллиардов долларов в банке, которыми он когда-то владел, и в использовании огромного количества компаний для отмывания этих денег в США и во всем мире". Открыто соответствующее дело.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Власти США подали два гражданских иска о конфискации имущества в окружной суд Южного округа Флориды. Они уверены, что коммерческую недвижимость в Луисвилле  (Кентукки)  и Далласе (Техас) Коломойский вместе с Геннадием Боголюбовым приобрели с использованием украденных в ПриватБанке средств, и она подлежит конфискации.

Как уточняет The Washigton Post, они "украли у ПриватБанка так много, что НБУ вынужден был предоставить этому учреждению финансовую помощь в размере $5,5 млрд, чтобы предотвратить экономический кризис в стране". "Оба получили мошеннические ссуды и кредитные линии примерно в 2008-2016 годах", пишет Минюст США.

Ведомство отмечает: в жалобах утверждается, что часть преступных доходов отмывали с помощью множества банковских счетов подставных компаний, в первую очередь в кипрском отделении ПриватБанка, и лишь затем перевели средства в США.

Смотрите также: Схемы показали активы Коломойского и Боголюбова в США: фото

Адвокат Коломойского Майкл Салливан пишет в электронном письме WP, что тот "категорически отвергает утверждения, содержащиеся в жалобах, поданных Минюстом США" - они не являются уголовными обвинениями, но аналогичны обвинениям в иске, поданном банком в суд штата Делавэр.

Адвокат Боголюбова не ответил на запрос о комментарии.

  • Весной 2019-го The Daily Beast сообщило, что ФБР начало расследование против Коломойского: его подозревают в ряде финансовых преступлений, в том числе в отмывании денег. 
  • В начале 2020-го стало известно, что Коломойский находится под следствием федерального большого жюри США.
  • По информации издания BuzzFeed, олигарха подозревают в отмывании сотен миллионов долларов при покупке отеля в Кливленде на 484 номера с видом на озеро и 21-этажное здание.
  • По этому делу 4 августа ФБР обыскало офис Optima Management Group в центре Кливленда, а также офисе компании в здании Юго-восточного финансового центра в Майами.
  • В судебных документах Минюста США говорится, что деловые партнеры Коломойского и Боголюбова из Майами - Мордехай Корф и Уриэль Лейбер - "помогали приобретать и управлять холдингами олигархов в США, часто носящими некую версию названия Optima".
  • В какой-то момент Optima Ventures была крупнейшим держателем коммерческой недвижимости в Кливленде, "использовав украденные средства" для покупки крупных офисных зданий в центре города и гостиницы, утверждают власти США. За последние несколько лет она продала большую часть недвижимости.

Читайте также: Как и почему национализировали ПриватБанк. Самые важные моменты

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования