Власти США хотят помешать созданию крупнейшей в мире авиакомпании

14.08.2013, 07:55
Власти США хотят помешать созданию крупнейшей в мире авиакомпании - Фото
Фото: EPA

Минюст США во вторник оспорил в суде сделку по слиянию авиакомпаний American Airlines и US Airways, усмотрев в ней нарушение антимонопольного законодательства.

Сделка стоимостью $11 млрд., в результате которой была бы создана крупнейшая в мире авиакомпания, в марте была одобрена федеральным судом США и Европейским Союзом.

Американское правительство считает, что слияние двух перевозчиков "значительно уменьшит конкуренцию" на рынке США, в результате чего вырастут цены на авиабилеты и пострадают потребители.

Иск министерства поддержали столичный округ Колумбия и штаты Техас, где расположена штаб-квартира American Airlines, Аризона, где базируется US Airways, Флорида, Пенсильвания, Теннесси и Вирджиния.

В связи с сообщениями об иске упали в цене акции US Airways и American Airlines, а также и других авиаперевозчиков.

"Оспаривая это слияние, министерство юстиции заявляет, что американский народ достоин лучшего", - сказал генеральный прокурор США Эрик Холдер.

В иске утверждается, что в результате слияния новая компания будет контролировать 69% беспосадочных рейсов из Вашингтонского национального аэропорта Рейгана и 63% беспосадочных маршрутов из этого аэропорта.

Если сделка состоится, в США останется лишь три основных авиакомпании, которые, как утверждают представители министерства юстиции, "все чаще предпочитают координированную деятельность, а не открытую конкуренцию".

В ноябре 2011 года American Airlines было объявлено о возможности банкротства American Airlines, в то время как US Airways в последние годы была прибыльной кампанией. В случае слияния на нового перевозчика приходилось бы 6700 рейсов в день, а годовая выручка могла бы составить примерно $40 млрд.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников