Внезапные проверки компаний улучшат охрану труда на них, - мнение

Внезапные проверки компаний улучшат охрану труда на них, - мнение - Фото
b52957b8225e451260fe2616bbd4ca80.jpg
14.11.2012, 12:27

В ФПУ отмечают, что низкий уровень травматизма на производстве в развитых странах удалось обеспечить благодаря внезапному характеру проверок

Для обеспечения полноценного контроля над состоянием охраны труда на украинских предприятиях, представитель соответствующей государственной инспекции должен иметь право допуска на производство в любое время суток. Такое мнение высказал заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины Сергей Украинец.

Как сообщает пресс-служба ФПУ, он отметил, что в Украине такого права нет. По словам Украинца, полномочия государственного надзора ограничены законодательно - о запланированной проверке инспектор должен предупредить работодателя заблаговременно, что снижает ее эффективность и не дает реальной картины о состоянии системы охраны труда на предприятии.

Контролирующий орган должен за десять дней предупредить руководство предприятия о готовящейся проверке, отметил Украинец.

"Таким образом, работодатель получает время и возможность косметически исправить вопиющие нарушения, показывая, что у него все в порядке. А после проверки ничто не мешает ему опять забыть о существующих проблемах в вопросах обеспечения безопасности труда, и продолжать экономить на жизни и здоровье наемных работников", - уверен он.

Украинец считает, что низкий уровень травматизма на производстве во многих развитых странах мира удалось обеспечить благодаря именно внезапному характеру проверок условий труда на предприятиях наряду с высокими штрафными санкциями за выявленные нарушения.

"В этих странах также есть свои ограничения. В Германии, например, предприятие имеют право проверять только один раз в год, однако, без предварительного предупреждения. Поэтому немецкий работодатель четко понимает, что гораздо дешевле потратиться на профилактику травматизма и быть готовым к внезапным проверкам, чем потом нести серьезные убытки в результате штрафных санкций", - отмечает Украинец.

С представителем профсоюзов согласен и руководитель Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Валерий Акопян. Однако более эффективным средством мотивации работодателя создавать безопасные условия труда он считает экономическое стимулирование. Таким стимулом мог бы стать индивидуальный страховой тариф для каждого предприятия.

"Наш Фонд стремится на законодательном уровне решить вопрос, чтобы для работодателя, вкладывающего деньги в охрану труда и снижающего травматизм, страховой тариф, который он платит в составе единого социального взноса, в таком случае, уменьшался. А для нерадивых работодателей, соответственно, наоборот. Экономический прагматизм окажется более действенным средством для обеспечения безопасности производства, чем самые суровые штрафные санкции", - отметил Акопян

Внезапные проверки компаний улучшат охрану труда на них, - мнение
 
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...