Врачи призывают Раду поднять акцизы на пиво

Врачи призывают Раду поднять акцизы на пиво - Фото
ad1da000b5783665a4a733891bc73a78.jpg
05.07.2013, 09:37

Ожидаемая выгода от такого шага - снижение детского алкоголизма и общей смертности в стране, а также высвобождение госсредств на развитие медицины

Украинские медики и активисты общественных организаций призывают парламент принять пакет законопроектов (№№ 2875, 2876, 2880) об увеличении акцизного сбора на пиво.

"Поднимать акцизы на пиво нужно обязательно. Позавчера мы обсуждали это на межфракционной депутатской группе "За трезвое будущее". Подорожание пива даже на 10% сокращает его потребление на 5%. Как свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения, это снижает смертность, в том числе от алкогольной передозировки. В Украине сейчас более 1,5 млн. алкоголиков", - отметил главврач Киевского центра Здоровье Отто Стойка.

По его словам, предложенное повышение акциза на пиво в три раза повысит цену на бутылку пива лишь на 1 гривню. Вместе с тем пивная отрасль потеряет максимум 15-20% прибыли, что, уверен медик, и является основной причиной блокирования законопроектов в Раде.

Между тем координатор движения "Трезвая Украина" Артем Ступаков уверен, что высокие показатели смертности среди украинцев связаны именно с потреблением алкоголя, в том числе пива. "Во всем цивилизованном мире акцизы на пиво намного выше, чем в Украине... Минздрав утверждает, что двое из трех украинцев умирают из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Под влиянием пива в сердечной мышце развивается токсическая алкогольная дистрофия, которая ведет к тяжелой сердечной недостаточности", - объяснил он.

В детской клинике Охматдит повышение акцизов поддерживают. "Акциз на пиво нужно увеличивать существенно. Иначе наполнить бюджет не удастся. Сейчас даже по сравнению с Россией акциз на пиво в Украине в 4,5 раза ниже. По сравнению с Беларусью - в 3 раза ниже. По уровню потребления пива Украина после Чехии занимает второе место в Европе. В прошлом году пива в нашей стране произвели больше, чем минеральной воды и соков вместе взятых", - отметила член опекунского совета клиники Анна Гопко.

По ее мнению, полученные от повышения акциза на пиво средства должны пойти на строительство первой национальной детской больницы, специализирующейся на трансплантации костного мозга.

Напомним, 18 апреля более 30 депутатов парламента инициировали внесение пакета законопроектов №№ 2875, 2876, 2880, которые предлагают увеличить акциз на пиво с 0,87 до 2,50 грн. за литр. За счет вырученных средств авторы закона предлагают профинансировать в строительство современного лечебно-диагностического комплекса специализированной больницы Охматдит.

В июне общественные активисты устроили акцию у здания парламента, требуя у депутатов не затягивать с рассмотрением законопроектов по повышению акцизов на пиво.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...