Янукович увидел перспективу решения газовых проблем

Янукович увидел перспективу решения газовых проблем - Фото
f53736d4554ba5c64b11a084d13ad8f3.jpg
05.12.2012, 22:09

Президент Украины обсудил с президентами России и Туркменистана вопросы сотрудничества в газовой сфере

Во время встреч в Ашгабате президент Украины Виктор Янукович обсудил с президентом России Владимиром Путиным и президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым вопросы сотрудничества в газовой сфере. Об этом Янукович рассказал журналистам в Туркменистане, сообщает пресс-служба главы государства.

"Все эти вопросы - в повестке дня. Они не стоят на месте, они движутся. Безусловно, мы обсуждали и эти вопросы", - сказал Янукович.

Президент отметил, что собрание, подобное сегодняшнему в Ашгабате, является хорошей площадкой для обсуждения таких вопросов.

"Есть перспектива решения этих проблем. Надо работать, нужны такие контакты, такая площадка, и нужна такая инициатива. И ей постоянно надо придавать энергии", - сказал он.

Ранее Туркменистан предложил украинским компаниям принять участие в тендере на разработку нового месторождения газа.

Также сообщалось, что премьер-министр Украины Николай Азаров намерен обсудить в среду с премьер-министров России Дмитрием Медведевым возможность использования российской газотранспортной системы для прямых поставок в Украину туркменского газа.

Также напомним, что министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко ранее сообщил, что Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины в 2012 году закупит у российского Газпрома 26 млрд. кубометров газа, а в следующем году сократит закупки до 20 млрд. кубометров. При этом, по словам Виктора Януковича, Украина в условиях ценового давления вынуждена сокращать закупки российского газа и в 2013 году намерена приобрести 18 млрд. кубометров.

По данным Государственной службы статистики, в целом импорт российского газа в Украину в 2011 году составил 40 млрд. кубометров, его стоимость - $12 млрд. 361,172 млн.

Прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2012 год предусматривает импорт Нафтогазом 27 млрд. кубометров газа, а также подконтрольной бизнесмену Дмитрию Фирташу Ostchem Holding Limited (Кипр) - 8,124 млрд. кубометров.

Досье на Виктора Януковича

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...