Яценюк поручил проверить цены на лекарства в аптеках

23.04.2014, 11:30
Яценюк поручил проверить цены на лекарства в аптеках  - Фото
Арсений Яценюк

Премьер решил заняться проблемой необоснованного завышения цен на лекарственные препараты в связи с изменением курса доллара

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министерству здравоохранения провести полную проверку всех аптек в украинских больницах и держать под четким контролем ценообразование при реализации лекарственных препаратов. Об этом он заявил, открывая заседание Кабинета министров, - передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Комментируя проблему реализации медицинских препаратов в больницах и медицинских учреждениях, Яценюк обратился к министру здравоохранения Олегу Мусию: "У нас часто бывает, что главный врач - он же собственник аптеки в этой больнице и он же ставит цену на 30-40% выше на медицинские препараты, чем в соседней аптеке, за полкилометра от больницы… Фактически административные руководители используют свое административное положение и делают бизнес вместо того, чтобы лечить больных. Я просил бы вас провести детальную проверку всех больниц и медицинских учреждений на предмет того, на каких основаниях в них находятся аптеки, кто является собственниками этих аптек и каким образом формируется цена".

"Что касается аптечных учреждений. Курс национальной валюты изменился, это правда. Он изменился на 20% за последние два месяца, но он не изменился на 60%", - сказал он. Яценюк обратился к реализаторам лекарственных средств и медицинских препаратов: "Чтобы не было так: кому война, кому мать родная. Если курс вырос на 20%, то это означает на 20, а не на 120".

Яценюк добавил, что вчера украинское правительство провело предметный разговор с импортерами и сетью реализации лекарственных средств. "Прошу, чтобы этот предметный разговор был подкреплен конкретными действиями правительства. Министерство здравоохранения, за вами контроль. Министерство экономики через Государственную ценовую инспекцию - контроль исполнения постановления о государственном регулировании цен на медицинские препараты. Я за то, чтобы все зарабатывали, но против того, чтобы в этой ситуации сверхсложной зарабатывали через спекуляции на человеческих проблемах", - отметил он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования