Яценюк: Украине нужно реструктурировать долг в $23 млрд

19.04.2015, 21:01
Яценюк: Украине нужно реструктурировать долг в $23 млрд - Фото
Арсений Яценюк

Премьер-министр отметил, что за последний год удалось сократить внешний долг с $72 млрд до $68 млрд

Украине нужно реструктурировать внешний долг в $23 млрд. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в эфире ТРК Украина, сообщает пресс-служба правительства.

"Кредиторы хотят получить больше, а я хочу заплатить меньше. И мы будем вести с ними эту дискуссию ", - подчеркнул премьер-министр.

Арсений Яценюк напомнил, что когда он занял пост премьер-министра, внешний долг Украины составлял $72 млрд, а сейчас - около $68 млрд: "Да, мы взяли кредиты. Но мы отдали кредитов больше, чем взяли. И цифры это доказывают".

По словам Яценюка, Международный валютный фонд, страны-члены Большой семерки, Европейский Союз, которые дают Украине миллиарды долларов кредитов, отмечают, что в Украине появился очень активный темп проведения сложных, но правильных реформ. "Именно поэтому мы и подписали программу с МВФ. Именно поэтому нам и дали деньги. Именно поэтому сегодня Украина имеет на казначейском счету около 30 млрд грн по сравнению с 100 тысячами, которые были в прошлом году", - подчеркнул он.

В то же время Яценюк отметил, что очень осторожен в прогнозах: "Деньги нужно накапливать, потому что нам нужно платить армии, оплачивать субсидии. И в зависимости от того, как будет развиваться военная ситуация на Востоке Украины, так будет развиваться экономика".

"Мы в сложных условиях, и в этих сложных условиях мы будем выполнять нашу совместную программу с МВФ, снимать груз с украинской экономики и создавать основу для роста экономики. А рост будет, если мы выполним программу, и 2016 год - это первый год роста", - подытожил премьер-министр.

Напомним, ранее Минфин пояснил позицию Украины в отношении реструктуризации долга.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих