UA

Закон о рынке газа приближает Украину к стандартам ЕС - Коболев

10.04.2015, 02:50
Закон о рынке газа приближает Украину к стандартам ЕС - Коболев - Фото
Андрей Коболев

Принятый парламентом закон "О рынке природного газа" устанавливает на украинском рынке природного газа цивилизованные европейские нормы, определенные в третьем энергетическом пакете ЕС. Об этом говорится в комментарии НАК Нафтогаз Украины.

Как сообщает пресс-служба Нафтогаза, председатель правления госхолдинга Андрей Коболев отметил: "Этот закон - важный шаг Украины на пути интеграции с Европейским Союзом. Он делает наш рынок природного газа прозрачным и понятным для инвесторов, стимулирует конкуренцию, четко очерчивает функции государства. Важно, что закон также содержит механизмы государственной поддержки незащищенных потребителей и контроля за качеством услуг".

Закон "О рынке природного газа" закрепляет сложившиеся в Евросоюзе экономически обоснованные подходы к организации работы газового рынка.

1. Отделение функций оператора от функций добытчиков и поставщиков

Закон внедряет принятые в ЕС механизмы недопущения антиконкурентного влияния добытчиков и поставщиков газа на работу операторов ГТС, газохранилищ, газораспределительных систем, а также потенциального оператора установки LNG. Закон не предусматривает приватизации оператора газотранспортной системы, находящейся в государственной собственности.

2. Четкое определение функций государства и независимости регулятора

Закон предусматривает, с одной стороны, государственное регулирование монопольных рынков (транспортировки, распределения, хранения, услуг установки LNG), с другой - развитие свободной добросовестной конкуренции на товарном рынке природного газа. Законопроект также закрепляет минимальное вмешательство государства в работу оптового рынка природного газа. Так, деятельность оптового продавца не подлежит лицензированию.

При этом вмешательство правительства может быть обусловлено только общественным интересом. Например, интересом обеспечения бесперебойного поступления природного газа для потребителей Украины, диверсификации источников такого поступления и т. п. Вмешательство может быть осуществлено только недискриминационным и прозрачным способом.

3. Свободное ценообразование

Согласно закону, на оптовом и розничном рынках природного газа будет действовать принцип свободного ценообразования (кроме случаев, когда КМУ использует право возложить специальные обязанности на субъектов рынка природного газа) и свободы выбора источников поступления природного газа.

Закон создает условия для новой модели рынка природного газа, построенной на принципах свободной добросовестной конкуренции и ориентированной на обеспечение высокого уровня защиты прав и интересов потребителей.

"Перечисленные выше механизмы должны способствовать повышению конкуренции благодаря вхождению новых игроков на рынок, что, в свою очередь, является стимулом снижения цен на энергоресурсы", - отметили в Нафтогазе.

После подписания президентом Украины закон вступает в силу со дня опубликования, но начинает действовать с 1 октября 2015 года (кроме некоторых положений, которые начинают действовать позже). С 1 октября 2015 года прекращается действие закона Украины "Об основах функционирования рынка природного газа".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости