UA
пресс-релиз
11.04.2016, 12:26

Децентрализация: актуальные вопросы инвестиций и девелопмента

Децентрализация: актуальные вопросы инвестиций и девелопмента - Фото
93dc71dc0d4556aa04bbeeffa6918116.jpg

Во время дискуссии бизнеса с городской властью было поднято ряд важных для строительной отрасли вопросов

5 апреля 2016 года прошла дискуссия "Децентрализация: актуальные вопросы инвестиций и девелопмента", организованная отраслевым сообществом Ukrainian Building Community. На беседу собрались представители Киевской городской государственной администрации, эксперты ведущих строительных и девелоперских компаний, а также представители деловых кругов Украины.

Во время дискуссии бизнеса с городской властью было поднято ряд важных для строительной отрасли вопросов, касающихся земельной децентрализации, развития инвестпроектов в столице, а также обсуждались проблемы, которые нужно решить для упрощения разрешительных процедур.

Директор Департамента земельных ресурсов КГГА Алексей Полищук, рассказал, что горадминистрация активно работает над законопроектами, касающимися земельной децентрализации, чтобы упростить процедуру землеотвода и предоставить местным органам власти полномочия по контролю.

Полищук отметил, что важный шаг, который уже был сделан городом в этом направлении - разработка зонинга всего Киева, который должен быть принят уже через несколько месяцев. Было отмечено, что после его утверждения застройщикам не придется тратить деньги и время на разработку детальных планов территорий (ДПТ). Город также получит с этого выгоду - будут учтены интересы столицы, сохранена социальная инфраструктура.

"На сегодняшний день принято решение за деньги города разработать градостроительную документацию в виде зонинга. Таким образом, на протяжении двух-трех месяцев он будет разработан. Это будет прозрачно, поскольку его создадут за деньги горбюджета и не будет того, что происходит на сегодняшний день, когда инвесторы учитывают только свои интересы при разработке ДПТ, не учитывая нужды города", - рассказал Полищук.

В свою очередь заместитель главы КГГА по вопросам осуществления муниципальных полномочий Алексей Резников отметил, что по его расчетам зонинг в Киеве появится только к концу года, а возможно и позже - в начале следующего. Процесс могут затянуть общественные слушания, которые должен пройти проект, прохождение комиссий Киевсовета а также нежелание депутатов голосовать.

Участники также обсудили проблемы киевской области, поскольку, по словам участвующего в дискуссии депутата киевского областного совета Алексея Дорошенко, там их еще больше, чем в столице. "Проблем по области еще больше, чем по Киеву. В киевской области возводится почти в два раза больше жилья, чем в Киеве, но вчера я узнал цифры, что половина этих площадей строится без проекта жилищного строительства", - рассказал Дорошенко во время дискуссии.

Депутат добавил, что у большинства населенных пунктов области есть проблемы с генеральными планами, поскольку денег на их разработку нет. Дорошенко констатировал, что зонирование в области появится не ранее чем через пару лет, таким образом, выделение участков под Киевом пока также заморожено.

Также участники дискуссии обсудили сложившуюся ситуацию с "замораживанием" землеотводов с точки зрения инвестпривлекательности города. Как рассказал генеральный директор Киевского инвестиционного агентства (КИА) Олег Мистюк, из-за запрета на выделение земельных участков без разработанного ДПТ в КИА "заморожены" проекты на сумму более 5,5 млрд. грн. "В тумбочке Киевского инвестиционного агентства сейчас порядка 65 проектов на общую сумму более 5,5 млрд грн исходя из минимальных расценок стоимости строительства 1 кв. м. Это и коммерческая и жилая и недвижимость, а также индустриальные проекты", - рассказал Мистюк.

По словам главы инвестиционного агентства, есть и положительная сторона запрета - КИА сконцентрировалось на поиске инвесторов для социальных проектов, в которых нуждается Киев. Это связано с тем, что участки под такое строительство не требуют изменения целевого назначения, а значит, на них можно строить образовательные учреждения, медицинские комплексы, осуществлять проекты в сфере энергетики.

Также во время дискуссии девелоперы посетовали, что процедура выделения земельного участка и передача его в пользование слишком длительная и в некоторых случаях занимает полгода-год. При этом застройщики отметили, что департамент земельных ресурсов справляется со своей частью работы быстро, но процесс полностью останавливается, когда документы попадают в земельную комиссию. В свою очередь Алексей Резников заявил, что комиссии физически не успевают обрабатывать большое количество поступивших заявок. Он добавил, что существенные изменения и упрощение процедуры может принять только парламент, но это вряд ли случится.

Также во время дискуссии поднимался вопрос контроля за незаконным строительством. Алексей Резников заявил, что органам местного самоуправления нужны ГАСИ. В свою очередь Алексей Полищук добавил, что лишь на прошлой неделе была согласована кандидатура главы профильного департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля КГГА, но официального распоряжения о его назначении еще нет. "Полгода Госархстройинспекция не согласовывала руководителя, поэтому мы не могли получить полномочия. Только после того, как есть первое лицо официально передаются полномочия", - пояснил Полищук.

Также в ходе дискуссии застройщики обратились к столичной власти с просьбой не затягивать с конкурсом на главного архитектора города, поскольку в связи с его отсутствием совершенно не понятны "правила игры". Они выразили мнение, что руководителя столичного ГАСИ также должны выбирать на конкурсе, поскольку эта должность не менее ответственная, чем должность главного архитектора.

Застройщиками была поднята еще одна проблема, которая в последнее время стала значительной помехой в отрасли - акции протеста, которые устраивают зачастую проплаченные активисты на законных стройплощадках. В ходе обсуждения Алексей Резников отметил, что такие митинги можно разделить на две группы - те, которые устраиваются с целью вымогательства денег у застройщика и реальный протест горожан. По словам заместителя главы КГГА, во избежание недопонимания между застройщиком и горожанами был открыт земельный кадастр в котором каждый может проверить законность того или иного строительства. Также в ходе дискуссии было отмечено, что городская власть не может в полной мере защитить застройщика, поскольку не имеет влияния на правоохранительные органы.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное