Хроника конфликта в МОЗ: война нового руководства и людей Супрун - Фото

Хроника конфликта в МОЗ: война нового руководства и людей СупрунLive

Хроника конфликта в МОЗ: война нового руководства и людей СупрунLive
30.09.2019, 14:17
10675
Фото: пресс-служба Минздрава

Уже неделю в Министерстве здравоохранения Украины не утихает кадровый конфликт.
 
Госслужащие Министерства здравоохранения Украины обвиняют новое руководство в попытках блокировки работы, остановки медреформы и возвращении ручного управления. 24 сентября они направили открытое письмо премьер-министру Алексею Гончаруку с просьбой вмешаться в ситуацию. В ответ на это глава Минздрава Зоряна Скалецкая анонсировала аудит работы ведомства. 

Что происходит в Минздраве в хронике LIGA.net:

14:07

Зоряна Скалецкая сообщила, что министерство работает в штатном режиме и пообещала встретиться с сотрудниками МОЗа на этой неделе, встречу согласуют с ее рабочим графиком.

"Мы поговорим обо всем, но есть рабочий режим и гораздо более острые вопросы, например, закрытие отчетности по проекту Всемирного банка", - отметила Скалецкая в комментарии УП.

16:19

Зоряна Скалецкая пообещала провести встречу с коллективом и продолжить изменения в системе здравоохранения. Глава МОЗ намерена провести в нем аудит, а по его результатам оставить на должностях "самых эффективных работников", следует из заявления Скалецкой, опубликованном на сайте Минздрава. Также чиновница заявила о давлении на себя "политическими средствами" со стороны чиновников.

"Внутренняя ссора между одним из моих заместителей и частью коллектива ведомства не влияет на то, чтобы скорая доехала до пациента вовремя, были лекарства, готовились законы. Мы все работаем", - написала чиновница.

15:31

Ирина Литовченко, которой предложил уволиться замминистра Загрийчук, сообщила, что министр здравоохранения Зоряна Скалецкая якобы избегает общения с госслужащими.

По ее словам , 26 сентября Скалецкая не пришла на встречу с сотрудниками ведомства, несмотря на то, что утром этого дня ее якобы анонсировал помощник министра Дмитрий Раимов.

"Через полчаса после нашего приглашения она выбежала из здания, села в машину и уехала", - рассказала Литовченко.

18:29

Встреча не состоялась. 

15:25

Госслужащие МОЗа направили Зоряне Скалецкой публичное приглашение на встречу 26 сентября на 17:00. 
"Нам важно, чтобы недоразумения из-за отсутствия коммуникации исчезли. А главное, мы, специалисты по вопросам реформы здравоохранения, хотим продолжить и завершить изменения, которые ждут миллионы украинцев и мы сами", - написала на своей странице в Facebook Оксана Сухорукова, которой предложил уволиться замминистра Загрийчук. 

По словам собеседника LIGA.net из МОЗа, они весь день ждали обещанной встречи с министром, которая вчера вернулась в Киев, но не получили приглашения.  

19:55

"Вся работа МОЗ заблокирована, практически ничего не подписывается. Лекарства не везут, все либо на складах, либо у производителей, то же самое по согласованию закупок по реформе экстренной медпомощи", - прокомментировал ситуацию LIGA.net сотрудник МОЗ на правах анонимности.

По его словам, министр здравоохранения Зоряна Скалецкая вернулась в Киев и уже несколько часов находится в Министерстве. Никаких встреч пока не было. 

13:00

"По результатам аудита МОЗ оптимизируют структуру министерства, чтобы продолжить медреформу", - сообщил во время брифинга в Минздраве советник министра здравоохранения Дмитрий Раимов. 

На брифинге первого замминистра здравоохранения Андрея Семиволоса спросили о конфликте в Минздраве. Чиновник посмотрел на часы, передал какие-то бумаги советнику главы ведомства Дмитрию Раимову со словами "тут вся информация" и, ничего не объясняя журналистам, вышел. Видео размещено в Instagram Радио Свобода.

View this post on Instagram

І так буває Запитали у заступника міністра охорони здоров’я, чому співробітників почали пускати на роботу лише за списками. А також про те, чому у МОЗ пояснюють конфлікт з держслужбовцями запланованим щодо них аудитом, якщо у ньому простежуються особисті мотиви конфлікту між заступником міністра Миколою Загрійчуком та очільницею директорату медичних послуг Оксаною Сухоруковою

A post shared by Радіо Свобода (@radio.svoboda) on




11:00

Под стенами министерства прошли два митинга - в поддержку сотрудников МОЗ и против. Участники последнего развернули плакаты: "Геть Супрун" и "Геть пінгвінів".

00:00

Ульяна Супрун написала на своей странице в Facebook о давлении на руководство директоратов МОЗ. Экс-министр здравоохранения отметила, что директораты Министерства прошли сложные конкурсы в много этапов — с прозрачными правилами и оцениванием. Она заверила, что люди, которые сейчас работают в МОЗ Украины "не пойдут на компромисс со злом" и "будут отстаивать свое право работать на пользу украинского народа".

"Смена руководства МОЗ Украины не должна стать "ротацией" для тех, кто годами зарабатывал на тендерах или позволял существовать медицинским феодалам. Нам удалось разрушить этот цикл, и ни в коем случае не должны к нему возвращаться", – заявила Ульяна Супрун.


20:00

Глава МОЗ Зоряна Скалецкая анонсировала на своей странице в Facebook аудит работы всех сотрудников ведомства, но подчеркнула, что это не означает сворачивание реформ ее предшественницы Ульяны Супрун.

19:00

"Ни один честный, профессиональный и компетентный человек не должен быть освобожден от должности без надлежащих оснований", - сказал премьер-министр Алексей Гончарук УП, комментируя обращение работников Минздрава.  

Он отметил, что нет никаких сомнений в профессиональных качествах новой руководительницы Министерства Зоряны Скалецкой. Сейчас Скалецкая находится в командировке в Нью-Йорке, где принимает участие в заседании Генеральной ассамблеи ООН. "Уверен, что после своего возвращения, госпожа Скалецкая найдет пути решения проблемы внутри МОЗ", - отмечает Гончарук.

16:00

Сотрудники Минздрава написали открытое письмо премьер-министру Алексею Гончаруку. Там говорится, что новое руководство хочет уволить ключевых сотрудников МОЗ, которые воплощали реформу здравоохранения, что ставит под угрозу продолжение этой реформы. 

"Своим открытым письмом к руководителю правительства мы также хотим привлечь внимание Президента и Парламента к тому, что обещанные изменения фактически на грани срыва", - цитирует текст письма на своей странице в Facebook Ирина Литовченко, которой предложил уволиться замминистра Загрийчук. 

В письме сотрудники Минздрава отмечают, что несмотря на публичные заверения властей о продолжении реформы здравоохранения, последние три с половиной недели "работа министерства фактически парализована": 
не подписываются документы по закупкам и поставки лекарств для тяжелобольных пациентов, приостановлен процесс автономизации Института рака, Института сердца, ОХМАТДЕТ, Институт детской кардиологии им. Емца. Также блокируются все нормативные акты, необходимые для запуска второго и третьего этапов медреформы - на уровне амбулаторной и специализированной медицинской помощи.

14:10

24 сентября замминистр здравоохранения Михаил Загрийчук встретился с несколькими десятками госслужащих и предложил уволиться двум руководителям директоратов МОЗ - гендиректору Директората стратегического планирования и евроинтеграции Ирине Литовченко и гендиректору Директората медицинских услуг Оксане Сухоруковой. Об этом стало известно их аудиозаписи собрания, опубликованном на сайте УП. 

14:04

23 сентября Михаил Загрийчук в личной беседе с Оксаной Сухоруковой предложил ей написать заявление об увольнении, рассказал собеседник LIGA.net из МОЗа. Сухорукова отказала.

"Мы провели проверку всех служб, которые есть в министерстве, и у нас возникло очень много вопросов. Я с ней поговорил - не заставлял, не угрожал, просто сказал, что наши взгляды не совпадают. В ее директорате работают порядочные и профессиональные люди, но те задачи, которые ставились предыдущим руководством, вредят системе здравоохранения", – сказал Загрийчук в комментарии LB.ua.

Он также уточнил, что "различия во взглядах" касаются программ медико-социальных экспертиз и инсультов. По его мнению, эти программы в Директорате медицинских услуг подготовили непрофессионально.

12:08

Из собственных источников LIGA.net в МОЗ стало известно, что конфликт в ведомстве начался в конце прошлой недели. На одном из совещаний МОЗ гендиректор Директората медицинских услуг Оксана Сухорукова высказала общее недовольство сотрудников Минздрава работой новоназначенного заместителя министра охраны здоровья Михаила Загрийчука. Сухорукова сослалась на некомпетентность Загрийчука, который в силу отсутствия экономического образования не может произвести расчеты стоимости медицинских услуг (до этого Загрийчук работал врачом-хирургом в Институте Шалимова, - Ред.).

Отправить:
10675
Популярное
Загрузка...