10.12.2018, 11:51

Работников Минздрава допросят из-за закупки лекарств для детей

Работников Минздрава допросят из-за закупки лекарств для детей - Фото
Фото: Минздрав

Дело открыто из-за покупки Минздравом препарата для больных детей, который не зарегистрирован в Украине. Ранее родители покупали его за границей сами

Реклама
Реклама

Двоих сотрудников Министерства здравоохранения Украины вызвали на допрос 12 декабря в рамках производства по поставкам препарата "Анакинра" для детей с редкими заболеваниями иммунной системы.  Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

"Впервые в истории эти лекарства закуплены централизованно за государственные средства, следовательно доступны пациентам бесплатно", - сказали в министерстве, отметив, что в октябре препарат доставлен в Украину, передан на хранение Государственному предприятию Укрвакцина, откуда все 952 дозы были доставлены в Ивано-Франковскую и Полтавскую области для нуждающихся пациентов.

Реклама

В ноябре Нацполиция Киева начало уголовное производство относительно поставки этого препарата. Министерство предоставило доступ ко всем необходимым для проведения досудебного расследования документов. 

"Минздрав обеспокоен тем, что это уголовное производство может ограничить доступ пациентов к жизненно необходимому им лечению из-за изъятия уже доставленных препаратов. Также фактически под угрозой закупка этого препарата в будущем", - уточнили в Минздраве.

Ранее родители были вынуждены покупать это лекарство для детей с редкими формами первичных иммунодефицитов за границей.

"Из-за небольшого количества пациентов производитель-монополист до сих пор не заинтересован в регистрации и выходе на украинский рынок. Привлечение международных организаций помогло осуществить закупку на международном рынке и обеспечить пациентов, нуждающихся именно в этих лекарствах", - объяснили в Минздраве. 

21 ноября сообщалось, что Кабмин уволил угрожающую вакцинации детей главу Государственной службы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками Наталью Гудзь, которую ранее отстранили из-за подозрений в махинациях. Ранее Гослекслужба запретила лекарственное средство пентаксим (вакцина для профилактики дифтерии и столбняка, коклюша и полиомиелита) из-за "нарушения требований законодательства".

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...