Супрун развеяла миф о профилактике с помощью антибиотиков - видео

Супрун развеяла миф о профилактике с помощью антибиотиков - видео - Фото
Ульяна Супрун (фото - Андрей Гудзенко / LIGA.net)
24.04.2018, 19:10

Ежегодно в ЕС из-за адаптации бактерий к лекарствам умирают 25 тыс. человек

Чрезмерное и неоправданное применение антибиотиков без назначения врача приводит к развитию устойчивости бактерий к этим препаратам. Об этом написала в Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Супрун призывает не принимать антибиотики "для профилактики" заболевания, их должен назначать только врач в зависимости от характера инфекции. Лучшая профилактика болезней - это сбалансированное питание, занятия спортом, вакцинация и регулярные визиты к врачу.

И.о. министра привела примеры, когда пациенты чаще всего злоупотребляют антибиотиками. Прежде всего - это грипп и другие вирусные заболевания. Супрун отмечает, что вирусы и бактерии - это два разных лагеря возбудителей болезней. Антибиотики могут подавлять или убивать только бактерии, в то время как грипп вызывают вирусы. Только в том случае, когда в результате осложнений после гриппа возникает бактериальная инфекция, врач может назначить антибиотики.

По ее словам, не следует также бесконтрольно употреблять антибиотики при бронхите, синусите и инфекция уха или покраснении и воспалении глаз, которые могут возникнуть как в результате вирусных, так и бактериальных инфекций.

Супрун отметила, что, по данным ВОЗ, ежегодно только в ЕС умирают 25 тыс. пациентов из-за серьезной бактериальной инфекции вследствие адаптации бактерий к лекарствам.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...